Как римляне набирали мощь
Существовала эта могущественная держава почти пять веков – как и большинство других, сначала стремительно набирая влияние, а потом еще быстрее его теряя.
Как империя она появилась в 27 году до нашей эры. Но сам Рим, становившийся все более мощным и просвещенным, был основан еще в 753 году до нашей эры. Первым правителем стал Ромул – по легенде, вскормленный вместе с братом Ремом волчицей. За последующие семь веков страна видела всякое – войны, предательства, братскую усобицу, смену правителей.
Однако все это время государство и народ набирали мощь. В результате за 27 лет до наступления нашей эры образовалось могущественное политическое объединение, назвавшееся империей. На этот момент под влиянием императора Августа находилась действительно огромная территория – практически весь бассейн Средиземного моря глубиной несколько сотен километров (Европа, Азия, Африка), а также вся территория Западной Европы, включая часть современной Великобритании.
Римлянам даже удалось одержать победу над эллинами – могущественным народом, имевшим огромное влияние во всем регионе. Увы, через несколько веков процветания и подъема началось неизбежное падение.
Дата распада
Если вас интересует, когда распалась Римская империя, год можно назвать довольно точно – 395 год нашей эры. Однако не стоит думать, что это стало концом могущественного государства. Отнюдь, просто дальновидный и мудрый император Феодосий Первый, стремясь отодвинуть практически неминуемую гибель своей державы, разделил ее на две части. Возможно, это и было ошибкой, но после этого одна из частей существовала почти век, а другая – почти полтора тысячелетия, оставив немало следов в истории человечества.
Отдельно стоит уточнить один нюанс. Многие начинающие историки всерьез интересуются, когда распалась Священная Римская империя, считая ее той державой, которую прославили Цезарь и Август, десятки тысяч легионеров, несущих цивилизацию на наконечниках своих гладиев. Конечно, это серьезная ошибка. Ведь Священная Римская империя появилась только в 962 году. И даже в годы расцвета в нее входила только северная часть Италии, являющейся преемником Римской империи. Зато входила вся территория современной Германии, Чехия и некоторые области Франции. Располагалась она в Центральной Европе, то есть гораздо севернее и частично на землях, которые никогда не входили в состав империи Рима. Императоры неоднократно отправляли сюда свои легионы, но мало кто возвращался из этих суровых мест.
А распалась эта империя только в 1806 году, пережив не только Западную Римскую империю, но и Восточную.
Предпосылки падения
Начнем с того, что Римская империя имела огромную площадь. Посудите сами – от Австрии на севере до Алжира на Юге, от Англии на западе до Турции на востоке. Это действительно гигантская политическая единица, следить за которой было бы очень сложно даже сегодня, в эпоху Интернета и скоростных самолетов. Что уж говорить про древние века – любые известия, даже самые важные, доходили до императора в лучшем случае через несколько дней, а чаще – недель.
Разумеется, при таком размере империи во многих местах процветала коррупция, особенно на окраинах, хотя и сам Рим был заражен ею – большинство влиятельных чиновников не выезжали из столицы и просто довольствовались теми привилегиями, какие даровали им поступки отцов и дедов.
Соседство с варварами также не добавляло спокойствия ни простым людям, ни политикам. Если раньше легионеры смело отбрасывали превосходящие силы, используя тактику и передовое вооружение, то теперь власть имущие предпочитали решать проблему подкупом. Многие варварские вожди получали титулы, входили в состав правящей верхушки.
Армия стремительно распадалась. Немаловажную роль сыграли крайне низкие зарплаты – высшие чины просто забирали львиную долю денег, предназначенных для легионеров, себе. Но еще более страшным ударом оказалась потеря патриотизма. Ранее легионеры отправлялись на самые опасные задания с восторгом, зная, что если и погибнут, то во славу Рима и кесаря. Теперь же, видя в правящей верхушке галлов, франков, остготов, саксов и представителей других племен, которых истинные римляне привыкли считать людьми второго сорта, многие просто дезертировали, не желая проливать кровь за империю, потерявшую честь и единую национальность.
Причины крушения
Однозначно сказать, почему распалась Римская империя, просто-напросто невозможно. Можно лишь выявить основные причины.
Начнем с экономики. Она держалась в первую очередь на рабах. Даже самым бедным гражданам империи считалось зазорным работать на полях или строительстве – для этого были выходцы из рабского сословия. Но рабы вовсе не хотели оставаться бессловесным имуществом. Все чаще и чаще вспыхивали восстания. Иногда крохотные, во время которых убивались надсмотрщики и сжигались виллы хозяев. Иногда масштабные, охватывавшие целые города.
Сказывалась и слабость армии – мало кто желал проливать кровь на границах, защищая империю от галлов и франков, зная, что выходцы из этих племен давно заняли место в правительстве.
Все это привело к тому, что в стране воцарилась нестабильность. Люди элементарно боялись рожать детей, неуверенные, что смогут прокормить и защитить их.
А отсутствие детей лишало жизни многих людей смысла. Если нет возможности завещать свое богатство потомкам, то какой смысл приумножать его? Многие граждане империи предпочитали проводить целые дни в приятных и вредных занятиях: застольях, развратных оргиях, чрезмерном потреблении вина.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что к тому моменту, когда распалась Римская империя, того могущественного народа, который создал ее, просто не существовало.
Последствия
Когда распалась Римская империя, многие достижения культуры и науки были утрачены. Чтобы снова достичь тех высот в строительстве, медицине и математике, европейцам пришлось потратить многие столетия.
Культурные памятники, бережно охранявшиеся на протяжении веков, были уничтожены христианами как пережиток богомерзкого язычества.
Но что еще хуже, падение Римской империи (а точнее, Византии) позволило бесчисленным ордам тюркских народов проникнуть на территорию Европы и несколько веков проливать кровь местных жителей, угоняя сотни тысяч людей в рабство.
Какие государства образовались на территории могущественной империи
Но падение Римской империи не похоронило Европу, как предсказывали многие философы. На территории западной ее части пусть и не сразу, но возникли такие государства, как Испания, Италия, Франция, Португалия, Швейцария, Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, а также частично Алжир и Египет.
На землях, где когда-то располагалась Восточная Римская империя, появились Греция, Болгария, Македония, Албания, Сербия, Босния и Герцеговина, а также частично Турция, Украина, Венгрия.
Заключение
На этом заканчивается наш краткий экскурс в историю.
Теперь вы значительно лучше разбираетесь в вопросах о том, когда и по каким причинам произошел распад Римской империи, а значит, сможете блеснуть эрудицией в любом разговоре.