Зима 1944 года. Украинский город Белая Церковь и его окрестности только что вновь стали советскими. Лейтенант Борис Шепелев возвращался в расположение своей части. Вы удивляетесь, почему один и пеший? И зря. Ну может же быть у человека, у мужчины какое-либо дело…
Выйдя к большаку, русский офицер стал дожидаться попутки. Мела поземка. Смеркалось. Через какое-то время начавший мерзнуть Шепелев увидел свет фар, а вскоре услышал и шум мотора. Офицер «голоснул», но машина, похоже, не собиралась останавливаться. Дорога была разбитая, и грузовик двигался достаточно медленно. Лейтенант побежал за ним и на ходу, отвернув брезентовый полог, полез в кузов.
То, что он увидел, повергло в шок: уходящие, казалось, в бесконечность ряды тесно сидящих суроволицых солдат. В рогатых немецких касках. На несколько минут воцарилась немая сцена: Шепелев с закинутой внутрь кузова одной ногой и с отвисшей челюстью, безумно зыркающий по рядам фашистов; и они, насупленные, молчащие, напряженные…
Тем временем грузовик пошел быстрее – и соскакивать с него обратно стало уже небезопасно. И тут один из немецких солдат тихо выдавил:
– Гитлер капут…
Шепелев просиял:
– Натюрлих. Зо дас капитулирен зи битте (Разумеется. Так что сдавайтесь), – он знал немецкий. Лейтенант хотел еще скомандовать: «Хенде хох!», – но вовремя сообразил, что это уж слишком…
Он перенес в кузов вторую, уже изрядно затекшую ногу, выпрямился, ухватившись за внутреннюю стойку фургона. Несколько солдат привстали, уступая место новоиспеченному конвоиру, но Шепелев растопырил ладошку перед собственной грудью: дескать, не надо.
– Фарен вир ин дер штеллунг майне группе (Едем в расположение моей части), – вразумлял он. – Ди ваффе леген зи битте цу майнер фюсен хин (Оружие сложить у моих ног).
Солдаты загремели «шмайсерами», складывая их у ног лейтенанта. Немец-водитель не знал дороги в советскую часть, поэтому русский стал им руководить:
– Иетц линкс!.. Рехтс!.. Директ!.. (Сейчас налево!.. Направо!.. Прямо!..)
Так ехали около часа, пока, наконец, не добрались до места. Там лейтенант Шепелев передал трофеи – пленных немцев, оружие, автомашину – дежурному офицеру.
Почему же немцы допустили такое, а не расправились с нечаянным попутчиком? Допрос показал: они сознавали, что забрались на уже неподвластную им территорию, и не имели охоты осложнять свое положение убийством одного, пусть даже столь дерзкого, врага. Но ведь лейтенант Шепелев этого не знал!
Источник: Лятиев Г. Случается же такое! / Генрих Лятиев // Чудеса и приключения. – 1996. – № 4. – С. 40.