Найти в Дзене
"Запасаемся попкорном"

"Перевал Дятлова" - сериал не о тайне, а о людях

В ночь на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль при неизвестных обстоятельствах погибли девять туристов из группы Игоря Дятлова. Загадка их гибели стала одной из главных тайн советского и постсоветского времени: кто или что убило в ту морозную ночь девять человек?

Сериал «Перевал Дятлова» начинается с того, что в Свердловск спецбортом прибывает весь из себя загадочный майор КГБ Костин. В шляпе и со спецполномочиями: он должен установить была ли гибель студентов трагической случайностью, или предумышленным убийством? Помогать ему в этом будет обаятельный местный гэбист Окунев - большой любитель выпить, поесть и женщин. И красавица-патологоанатом Екатерина Шуманова, с которой нашего следователя на самом деле кое что связывает, но что именно зритель узнает не сразу.

-2

Параллельно мы будем следить за настоящей группой Дятлова. Их было десять человек. Девять студентов и старший инструктор с загадочным прошлым. В горы на маршрут отправились только девять, один из них - Юрий Юдин - заболел и выбыл из группы. И выжил. Сериал детально рассказывает обо всех обстоятельствах их похода - как они собирались, как шли, как решали мелкие и крупные бытовые проблемы, ставили палатки, договаривались с местными.

Эпизодическое появление молодого Бориса Ельцина
Эпизодическое появление молодого Бориса Ельцина

Если история следователя Костина - это цветная и псевдо-нуарная история, то история группы Дятлова - талантливая стилизация, в которой каждая деталь точно отвечает эпохе. И музыка, и шрифт титров, и формат изображения на экране - всё как в кино 50-х годов.

-4

Фактически «Перевал Дятлова» это не один сериал длинной восемь серий, а два мини-сериала по четыре серии каждый. Их писали и снимали разные люди, это параллельные и фактически не пересекающиеся истории, исполненные в разной визуальной стилистике и совершенно разных жанрах. Объединяет их лишь тема - загадка гибели группы туристов в 1959 году.

Каждый из «мини-сериалов» будет рассказывать эту историю в своем жанре. История расследования смерти туристов - это попытка анализа всего многообразия самых фантастических теорий. Тут и нацистские эксперименты, и местные верования в «гору смерти» с непременным шаманом, и даже история с Неопознанными летающими объектами, зависавшими над горой в ночной тиши… История же группы, напротив, документально точно восстановленная хроника настоящего похода, в которой каждый актер подобран, чтобы быть максимально похожим на настоящих «дятловцев», а диалоги во многом реконструированы по дневниковым записям группы.

-5

Сериал "Перевал Дятлова", мне кажется, сделал одну супер-важную вещь. сместил акцент в бесконечных обсуждениях этой истории с вопроса "что случилось" на вопрос а "кто были эти люди"? превратил жертв в людей. Заставил их полюбить. Не какие-то абстрактные "жертвы загадочной трагедии", а живые и разные мальчики и девочки, которые флиртовали, пели песни под гитару, волновались, влюблялись, делили мандарин на девятерых, ревновали и строили планы на будущее. Их история, особенно ужасный, душераздирающий финал - это лучшее, что есть в сериале.

-6

Главные же проблемы сериалы связаны с линией именно расследования. Сама по себе идея ввести в пространство сериала Великую отечественную войну очень логичная и понятная. С победы прошло всего 14 лет - это ничтожно мало, страна и люди, прошедшие через мясорубку войны, конечно, не забыли и, конечно, вопросы где и с кем ты воевал, как и что ты пережил должны занимать героев. Точно также идея поиграть в «мистических нацистов» сама по себе прекрасна, это, кажется, один из немногих по-настоящему недоиспользованных элементов жанра. Поколения российских зрителей росли на игры про замок Вольфенштейн, смотрели истории про Аннербе, от «Хеллбоя» до «Операции «Оверлорд», а российская киноиндустрия ничего со времен «Первого отряда» до сих пор и не представила.

-7

Проблема в том, что эти элементы совсем никак в пространстве сериала не встраиваются в основную историю. Расследование мечется между мистическими нацистскими ритуалами и оберегами, уральскими браконьерами, садистами из спецотрядов КГБ, охраняющих страшную зону и тем самым шаманом, но никакой цельной или даже убедительной истории в результате не получается. По сути два сериала вплоть до финала так и остаются совершенно друг с другом несвязанными историями. Хотя отчаянную попытку их хоть как-то соединить и предпримет шаман в седьмом эпизоде, у него это получится не очень убедительно.

-8

При этом ругать мини-сериал про расследование тоже не очень хочется. Во-первых, чем дальше, тем больше именно в этой линии будет эффектных сцен, от военных - с немецким истребителем, с детьми в Берлине - до прекрасно придуманной и сделанной истории про уже упоминавшиеся «летучие отряды КГБ» и беглых зеков. Правда и тут одну из историй авторы просто бросают, отпуская героя во тьму и неизвестность, и это невероятно бесит.

Кроме того - и это особенно четко видно на фоне тотального засилья ура-патриотических фильмов/сериалов про войну и историй о КГБшниках «без страха и упрека», «Перевал Дятлова» успешно пытается говорить о нашей истории объективно. Один из главных героев спасает пленную немку от изнасилования безумным НКВДшником, другой - расстреливает очевидно не заслуживающего этого безоружного немца на глазах жены. Советские солдаты не только совершают подвиги, но и грабят дома побежденных немцев… Война не только показана, но и проговорена не как битва сил добра с силами зла, но как человеческая трагедия, перемоловшая миллионы жизней с обеих сторон. Даже в проникнутой искренней ностальгией истории студентов, нет-нет, да мелькнет настоящая советская действительность.

-9

Например когда влюбленная девушка спросит «Коля, а почему у тебя такая фамилия - Тибо-Бриньоль» и веселый студент расскажет про своего прапрадеда-француза, который в начале XIX века приехал в Россию и про своего папу, инженера и строителя «Магнитки», которого за неправильную фамилию отправили в сталинские лагеря. Надо сказать, по нынешним временам, попытка поговорить о трагедиях прошлого без пропагандистских штампов, выглядит довольно смелой, да и исполнена она отлично.

Если этот текст вам понравился, подписывайтесь на мой канал "Запасаемся попкорном" - подробный гид обо всех сериалах, стоящих вашего внимания.