Если вы решили перейти на правильное питание, в ежедневный рацион необходимо включить следующие продукты:
Злаковые культуры. Это традиционные каши и крупяные гарниры. Они богаты медленными углеводами и надолго обеспечивают организм энергией. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления - они проходят несколько стадий обработки, в результате которых теряют полезные вещества.
Свежие овощи. Обеспечивают организм полезной клетчаткой. Она улучшает пищеварение и действует как “щетка” для желудка и кишечника. Рекомендуется употреблять только сезонные овощи, так как у них максимум витаминов, отсутствуют нитраты и пестициды.
Бобовые. Это настоящий кладезь растительного белка. Обязательно должны присутствовать в рационе людей, которые не едят мясные продукты или делают это крайне редко.
Орехи. Включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты - “омеги” (3 и 6) массу иных микроэлементов, необходимых для организма. Особенно полезны грецкие орех и миндаль.
Кисломолочные продукты. Это несладкие йогурты натурального происхождения, кефир, простокваша, творог с минимальной жирностью. Продукты обеспечивают организм кальцием и стимулируют работу ЖКТ.
Рыба. Богата белком, фосфором, омега-3. Предпочтительно употреблять в пищу морские виды.
Сезонные ягоды и фрукты. Содержат массу витаминов, повышают иммунитет, оказывают благоприятное воздействие на кожу.
Постное мясо. Куриное филе, индейка, кролик, говяжья вырезка – источник животного белка, который жизненно необходим организму.
Могу посоветовать меню:
СЫРНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ
На 2 л воды понадобится:
Плавленный сыр сливочный 400 грамм
Картофель 300-400 грамм
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Креветки очищенные 500 грамм
Растительное масло 40 мл
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
⠀Готовим:
⠀1. Если сыр ломтевой (брикетный) натираем его сначала на крупной терке, если же мягкий, то его можно сразу добавить в кипящую воду и кипятить до растворения.
⠀2. Добавляем нарезанный кусочками картофель, варим до размягчения.
⠀3. Затем добавляем пассерованные на растительном масле лук и морковь.
⠀4. После добавляем очищенные размороженные креветки (я покупала уже готовые варено-мороженые), доводим до кипения.
⠀5. Заправляем суп измельченной зеленью. Такой суп можно подавать со свежими тостами белого хлеба или с Пармезаном, натертым на мелкой терке.
⠀Приятного аппетита!
НЕЖНЫЙ САЛАТ
КБЖУ на 100 гр 94/11,11/2,4/7
Выход ~ 600 гр
Кальмар отварной 150 гр
Крабовые палочки 200 гр
Яйцо 2 шт
Лук зелёный 30 гр
Йогурт натуральный (у меня греческий) 2% 100 гр
Соевый соус 1 ст л
⠀
Кальмары, крабовые палочки, зелёный лук - нарезать. Я кальмары нарезала кольцами. Мне так больше нравится. Яйца отварить, измельчить ножом и добавить к остальным ингредиентам. В йогурт добавить соевый соус, перемешать и заправить салат. Соль и перец можно добавить по вкусу.
С заботой о вас, юсуф