Найти тему

Где на самом деле находилась Тмутаракань согласно документам

Нашел  отрывок из книги: М.Н. Тихомиров "Список русских городов дальних и ближних" OCR по М.Н. Тихомиров. Русское летописание. М., "Наука", 1979, стр. 83 - 137, 357 - 361.

А в книге список городов и  такой комментарий автора книги:

Наиболее загадочным является город Тмутаракань, показанный между Мирославицами и Остречьским городом на Десне, т. е. на ле­вом берегу Днепра. Нет никакого основания думать, что составитель «Списка» вставил сюда название древней Тмутаракани, находив­шейся на берегах Керченского пролива. Мог существовать и неболь­шой киевский городок с таким же названием, как на это указывает существование города Корсуни на Роси, носящего одинаковое назва­ние с Корсунью или Херсонесом в Крыму. Отметим тут же, что село Торокань существовало, например, в XIX в. в Кобринском уезде Гродненской губернии.

Так вот я нашел это самый список .

Руская летопись с Воскресенскаго списка подареннаго в оной Воскресенской монастырь патриархом Никоном в 1658 году. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1793-1794.

Все как и писал Тихомиров, Тмутаракань между Мирославицами и Остреческим градом на Десне.

Польские грады могли быть и не польскими а в поле. У нас под Москвой есть Юрьев-Польской. Отсюда же могли быть и поляне, что согласно Нестору, жили вокруг Киева.

А есть еще такой вариант. Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку [Текст]. - Санкт-Петербург : Изд. Археографической комис., 1888. - X, 490, XCVIII с.

-2
-3

Или такой.

Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографическою коммиссиею [Текст]. - Санкт-Петербург : издание Археографической коммис., 1841-. - 32 см.Т. 7:

-4

Причем в этих летописях град Тмутаракань активно участвует в общественной жизни Русских княжеств, в особенности Киевского:

-5
-6

Ясно, что это тот же самый град, что указан в списке.
В общем мне кажется тут все просто. Был град на Десне, это приток Днепра, впадающий в него чуть выше Киева, с левой стороны. Потом зачах. Дело житейское. Осталось одно название в летописях. Были разные варианты куда его запихнуть. Победила версия Мусина-Пушкина.

-7

Но это был чистый произвол. Тамань это же за тридевять земель. Да еще и не по прямой. Надо все Азовское море объезжать. Туда так просто не побегаешь и походами часто не сходишь, как в этих отрывках. Опять же все причерноморье это чужая земля. Кто там были, половцы и хозары? И что каждый раз с ними воевать, что бы к городу походом сходить?
Человек решил себя великим историком почувствовать а мы теперь, что должны беспрекословно верить во все это?  Это не наука получается из истории  а религия. А может что то хотели спрятать, утаить, бог его знает, сейчас уже не поймешь?

Дополнение:

Сегодня мы почитаем такое произведение как :
Слово о полку Игореве : Поэтич. памятник рус. письменности 12 в. : С примеч., полн. слов. и 3 прил. / Пер. Яков Малашев. - Москва : Салаевы, 1871.
Книга сама по себе очень интересная, но сегодня я коснусь только конкретно города Тмутаракань.
Прежде всего хотел бы сказать насчет подлинности данной рукописи. По моему опыту у нас древние летописи не подделывали с нуля а правили и редактировали. Причем очень бережно и часто оставляли очень много исторической правды. В частности в этом отрывке речь идет о Тмутараканском болване, сиречь идоле. Как бы по официальной истории в то время его там в принципе не могло быть. А вот судя по моим изысканием, все нормально. Этот идол одного из славянских богов, входивших в пантеон древнеиудейсткой веры, которая была в регионе Русь до христианства.
Более подробно вот тут целый цикл статей.

-8

Следующий отрывок, где упоминается Тмутаракань. Как бы все нормально, Колокола звонят в двух, рядом стоящих городах: Тмуторокани и Чернигове.

-9

Вот, кстати, кусок карты, для наглядности. Тмуторокань была на реке Десне, между Киевом и Черниговом. Так об этом сказано в летописях, что я приводил в основном посте.

-10

Еще одно упоминание.

-11

И перевод. В принципе описание обычной междоусобицы и планов военных походов.

-12

А вот  тут уже более интересный текст.

-13

Перевод.

-14

Все сходиться, если ночью выехать из Киева то до петухов можно добраться до Тмутаракани. Единственно меня смущают - куры. Но это надо отдельное расследование проводить. Оставим, поверим переводчику.
Заметил еще один факт. У нас сейчас пишется ТмутАрАкань. А в текстах везде значится - ТмутОрОкань.


Еще один кирпичик в достаточно стройную картину того факта, что Тмутаракань был не где то там, за тридевять земель  а тут, под боком.