Найти в Дзене
Koltsova Snezhana

Вознесенский собор

Как купить тур он-лайн дешевле

На месте существующего Вознесенского собора ранее находился построенный в 1745 году храм с приделами во имя Св. Николая Чудотворца и Св. Дмитрия Ростовского. Уже к концу 18-го века эта церковь не могла вместить всех желающих и не соответствовал потребностям растущего города. 22 августа 1845 года была произведена закладка нового храма, который строился почти полвека. Проект был разработан известнейшим архитектором Константином Андреевичем Тоном. Для надзора за ходом строительства был приглашен архитектор академик Иван Осипович Вальпреди. В конце строительства к контролю подключился Александр Степанович Каминский; он также спроектировал иконостас собора.

Колокольня, запроектированная на 7 метров выше креста главного купола, осталась недостроенной. Не выполнены ажурные крыльца над северным и южным входами, не полностью была закончена роспись стен. Освящен собор был в 1889 году.

Вознесенский собор был закрыт в 1934 году. Иконы жгли прямо в храме, срывали и переплавляли оклады и золоченую утварь. Затем в разграбленном соборе было устроено зернохранилище, и грузовики въезжали прямо в храм. Вновь собор был открыт в 1947 году.

Сам храм четырёхстолпный, одноэтажный, увенчан пятью главами, имеющими луковичную форму и покоящимися на восьмигранных барабанах. В наружном оформлении здания архитектор применил стилизованные формы русского и византийского зодчества: аркатурный пояс, килевидные кокошники, наличники-"ромашки". Убранство трапезной насчитывает 150 художественных произведений.