В этот день отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале 4 века.
Народное название 1 декабря:
день Платона и Романа, Платон и Роман, Платон да Роман - зимоуказчики, зимоуказатели.
На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили люди. Если в течении дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течении зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали целый день: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце.
Если вдруг в доме на Платона и Романа обнаруживали живого комара, это означало, что вскоре наступит оттепель. Тепло предвещала также ворона, ходившая по дороге. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза.
Обращались в этот день к святым Платону и Роману, просили помочь в крестьянских делах. Сельскохозяйственные работы закончились, но дел было много. Зимой крестьяне промышляли, т. е. занимались разными промыслами.
Так появились хохлома, дымковская игрушка - фигурки из обожженной глины, расписывавшиеся темперой с добавлением сусального золота. Крестьяне на севере в это время занимались резьбой по кости: изготавливали гребни, ларцы, рукоятки ножей и т. д. Такая резьба получила название холмогорской. На протяжении столетий гжельские крестьяне изготавливали изразцы, черепицу, посуду.
Одним из древнейших русских промыслов была резьба по дереву. Основным материалом была липа: это мягкое дерево, которое легко гнется и полируется. В посуде из липы хорошо сохраняются икра, масло и сок. Надо сказать, что все эти предметы не только радовали глаз, но и защищали, оберегали владельца от нечистой силы.
Последний месяц года называют также временем белых троп, ведь с него начинается зима.
Крестьяне старались запастись дровами именно в декабре. Считалось, что брёвна, срубленные в этот период, не окажутся гнилыми, и их не испортит древоточец.