Найти тему
ВСМС

Итоги III Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города» - 2020 года

Конкурс проводился с февраля по август 2020 года. На заочный этап поступило более 900 работ от более 2000 участников из 82 субъектов Российской Федерации. Наибольшую активность проявили молодые жители Республики Башкортостан, Республики Крым, Волгоградской, Тюменской, Свердловской, Астраханской, Белгородской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Оренбургской, Сахалинской, Тюменской областей и Санкт-Петербурга.

Положение о Конкурсе было разработано в соответствии с задачами национального проекта «Жильё и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект направлен на выявление, сопровождение и поддержку талантливых молодых граждан, принимающих активное участие в планировании и создании проектов благоустройства городской среды в муниципальных образованиях Российской Федерации.

Организаторами конкурса выступили Всероссийский совет местного самоуправления, Общественная палата Российской Федерации, АНО «Институт развития местных сообществ», Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, акционерное общество ВДНХ, Союз архитекторов России, Государственный университет по землеустройству, Московский архитектурный институт (МАРХИ), МИТУ-МАСИ, совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и при информационной поддержке  Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и медиа холдинга Регионы России.

Конкурс «Идеи, преображающие города» призван выявить и поддержать талантливую молодежь. Проводится в двух возрастных категориях: от 12 до 17 и от 18 до 25 лет. Среди его участников – молодые дизайнеры, урбанисты архитекторы и художники. Предложенные ими идеи по благоустройству парков, улиц, пешеходных дорожек и игровых площадок должны способствовать сплоченности общества и сделать города более комфортными и привлекательными для жизни.

Из поступивших работ было отобрано 90 лучших проектов от 140 участников из 45 субъектов Российской Федерации. Их разработчики собрались в Москве на очном этапе, все мероприятия проводились с учетом эпидемиологической ситуации и соблюдением норм безопасности.

26 августа на территории ВДНХ в комплексе «Техноград» состоялись презентации и защиты конкурсных работ участников по номинациям: «Благоустройство общественных пространств и дворовых территорий», «Архитектурная фантазия», «Ландшафтный дизайн», «Создание малых архитектурных форм», «Лучшая дизайн-идея», «Архитектурный образ России, история и память», «Арт-объект МДЦ «Артек» и другим. Участники посетили экскурсии в Макет Москвы, Ландшафтный парк и другие павильоны комплекса ВДНХ.

27 августа в Общественной палате Российской Федерации прошло торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города». Приветственное слово финалистам Конкурса направил Министр Строительства и жилищно-коммунального хозяйства В.В. Якушев.

В церемонии торжественного награждения приняли участие Андрей Шевченко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправления Общественной палаты РФ; Павел Жбанов проректор МАРХИ по проектному управлению и стандартизации; Сергей Глубокин, заместитель начальника управления архитектурного совета Москвы; Ксения Большакова, заместитель проектной дирекции Минстроя России; Александр Куликов, председатель экспертного совета, представитель правления некоммерческого партнерства центра муниципальных инноваций.

Все победители конкурса «Идеи, преображающие города» получили свои заслуженные награды, услышали напутственные слова от признанных экспертов. Победителей младшей возрастной категории наградили путевками в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Смена», и возможностью получить дополнительные баллы при поступлении в ведущие профильные вузы города Москвы. Участники старшей возрастной категории получили ценные призы, а с 5 по 10 октября они приняли участие в форуме «Таврида» по направлению «Дизайн и архитектура».

По окончанию церемонии награждения участников ждали экскурсии в коворкинге Союза архитекторов России, архитектурном бюро WOWHAUSи выставочном комплекса «Дом на Брестской».

Очный этап для жителей Москвы и Московской области состоялся в октябре 2020 года в городе Москве рамках проведения Международной выставки АРХ-Москва в Гостином дворе.

7 октября 2020 года прошла защита проектов участников конкурса в выставочном центре «Дом на Брестской». Участники представили свои идеи по благоустройству парков, улиц, пешеходных дорожек и игровых площадок.

8 октября 2020 года молодые архитекторы приняли участие Конференция: «Архитектурное образование для «цифрового» поколения школьников: исключение из правил или мейнстрим? Современные методики ранней профориентации и осознанного выбора» по окончании состоялась церемонии торжественного награждения победителей конкурса. http://www.archmoscow.ru/rus/programma.html

Разработанные проекты будут способствовать сплоченности общества, укреплению здоровья человека, повышению благосостояния всех граждан и сделают города комфортными и привлекательными для жизни.

Коментарии Оргкомитета Конкурса, участников, партнеров, научных руководителей:

Буйчик Александра Димовна, исполнительный директор программы Конкурса «Идеи, преображающие города»

Вся наша жизнь – стремление к лучшей, комфортной, яркой и красивой жизни. Это возможно только при условии, что среда, в которой мы находимся, наши квартиры, дома, дворы и улицы, является отражением этих стремлений. Очень важно, чтобы в формировании нашего будущего, принимали участие молодые люди. Именно их передовые идеи и видение помогут всем нам оказаться в лучшей версии окружающего нас мира. Для нас очень важно, чтобы юные граждане нашей страны принимали активное участие в формировании комфортной городской среды. Со стороны оргкомитета конкурса, мы постараемся сделать все возможное, чтобы как можно больше проектов были рассмотрены и реализованы.

Ридер Анастасия Денисовна, победитель Конкурса в номинации «Рисунок к проекту. Рисунок с натуры» в возрастной категории 12-17 лет, г. Санкт-Петербург

Участие в конкурсе было для меня очень ценно. Я узнала много нового о Москве, в частности о московской архитектуре; познакомилась с юными архитекторами, побывала в очень интересных местах и получила бесценный опыт выступления на публике и участия в конкурсе в целом, опыт общения с профессиональными сообществами. Я с удовольствием приехала бы снова. Спасибо организаторам и волонтёрам за интересную и познавательную программу. Мне бы очень хотелось, чтобы моя идея была реализована. На данный момент проект уже одобрен администрацией города, воплощение его в жизнь зависит от наличия средств. Очень важно продолжать конкурс, потому что в процессе его проведения рождаются прекрасные идеи, преображающие города и выявляются юные таланты.

Пимашкина Мария Тихоновна, старший менеджер проектов отдела развития сервисов и адаптации среды для посетителей Департамента стратегического развития и управления территорией АО "ВДНХ"

Вот уже два года подряд на территории ВДНХ проводится очный этап защиты проектов участников международного конкурса архитекторов «Идеи, преображающие города». На ВДНХ сосредоточено большое количество знаковых памятников советской и постсоветской архитектуры, что, без сомнения, дает пищу для творчества и креатива участникам. Также, в ходе посещения обзорных экскурсий по Выставке свои двери для участников открывают павильоны «Макет Москвы» и «Умный город», которые знакомят ребят с новейшими достижениями в области урбанистики и информационных технологий.

Безусловно, ВДНХ со своим торжественным архитектурным ансамблем стала полюбившейся организаторам площадкой. В свою очередь, партнерские отношения ВДНХ и организационного комитета конкурса дают важные и ценные плоды, в особенности энтузиазм и желание творить у юных представителей архитектурного сообщества.

Байназарова Алия Гилемдаровна, конкурсант номинации «Территория сельской застройки» в возрастной категории 18-25 лет, Челябинская область

Участие в Конкурсе «Идеи, преображающие города» было очень важным для меня и моего проекта, я бы с радостью приехала на это мероприятие еще раз. Общее впечатление от конкурса очень хорошее, жалко только, что из-за пандемии перенесли Международную выставку «Арх-Москва» и мне не удалось побывать на ней. Конкурс важно проводить и в будущем, чтобы общественные пространства страны менялись с учетом желаний жителей и грамотного планирования специалистов-архитекторов, градостроителей и смежных специалистов, в том числе только начинающих свой путь в этой области. Я считаю, что только совместные усилия поменяют наши города и поселки. К сожалению, конкретного плана по реализации моего проекта у меня сейчас нет, но есть идея и большое желание ее воплотить в жизнь.

Данилова Светлана Борисовна, научный руководитель конкурсанта Лазаревой Натальи Александровны, доцент кафедры Дизайна архитектурной среды СПбГАСУ,

Во время проведения Конкурса я приняла участие в Круглый столе в рамках стратегической сессии «Зачем завтра будет нужен архитектор? Новые роли и цели в новом времени»- это не только формат обмена профессиональными мнениями, но и возможность получить ценную обратную связь с конечными  пользователя реализуемых объектов по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды", а также будущими студентами, а значит коллегами и единомышленниками. Именно в студенческой среде сегодня возникает и  происходит  интересное в профессии, благодаря участию моих выпускников в реальных проектах, ребята выходят на рынок труда с приличными портфолио. Та волна изменений, которая идет по всей стране - ее надо поддерживать, соединяя стратегические инициативы сверху и запрос снизу. Ведь архитектурная среда - это только вершина айсберга. Повышая качество жизни, мы становимся участниками нового формата общественного взаимодействия, который вовлекает все больше интересантов - жителей, муниципалов, средние и высшие школы, бизнес, сообщества, экологов, социологов - конкурс это один из реально работающих механизмов выявления прогрессивнвх идей и создания условий для самореализации  талантливой молодежи в нашей стране

Мильков Леонид Павлович, призер Конкурса в номинации «Лучшая дизайн-идея» в возрастной категории 12-17 лет, Оренбургская область

Впечатлений от конкурса много. Многое до сих пор ещё переживаю и прокручиваю в памяти. Очень переживал на защите, интересно было мнение экспертов, которые  слушали с настоящим интересом и это для меня очень важно. Много интересных проектов, которые я увидел и услышал, высокий профессиональный уровень жюри, которые рассказывали и объясняли с вдохновением, увлеченностью своим делом и профессией. Как будто воздух вокруг был наэлектризован творчеством и желанием поменять мир вокруг к лучшему. Уже в дороге домой в голове появилось много новых идей, которые хочется воплотить в жизнь. Еще очень важный для меня момент, что руководство моей школы МАОУ "СОШ № 8", о которой и говорится в проекте, рассматривает поэтапное внедрение преображения как самой школы так и территории вокруг неё.

Впечатление от мамы -  Мильковой Лидии Евгеньевны, сопровождающей участника на конкурсе: Очень хорошая организация проекта, большое спасибо организаторам и волонтерам, которые помогали, объясняли и поддерживали. Интересные экскурсии, которые произвели неизгладимое впечатление. Но самое важное, конечно, что благодаря самому конкурсу у сына окрепла уверенность в том, что нужно и дальше развиваться, учиться новому и тебя обязательно услышат и поверят в тебя. Конкурс нужно обязательно продолжать, для участников из регионов и небольших городов это особенно важно.

Лащенко Матвей Дмитриевич, волонтер Конкурса

На проекте я был волонтёром, в первый день я занимался встречей гостей в гостинице "Космос", во второй - техническим сопровождением докладов, в третий - сопровождением групп участников от гостиницы до Общественной палаты РФ. Какой опыт я получил? Опыт организации малых групп людей, опыт решения внезапных проблем и вопросов. Участники уезжали с положительными впечатлениями от конкурса и Москвы, благодарили за нашу работу. Если спросите, стал бы я снова волонтером на этом проекте? Конечно да!

Все новости на сайте