Иммануил Кант впервые выдвинул понятие гетерономной и автономной этики. Одна - список моральных законов, продиктованных обществом, другая - кодекс чести, выработанный тобой. А какое мнение - твое?
Этические нормы общества подвижны
В определенный исторический период "хорошими" считались доносы на соседей, а "плохим" любое инакомыслие. Так получается, что общественная этика соответствует определенным временным рамкам, она меняется вместе с развитием всего человечества. Но однажды оглянувшись назад, ты можешь обнаружить, что под влиянием других людей ты совершил ошибки. Ты послушал большинство - и провалился. А винить уже общество не получится- придется отвечать только за себя.
Если нет этически правильного выхода, поступай неразумно.
Сергей Лукьяненко
Другая сила
Этика бывает откровенно подвижной. Например, в определенный момент тебе будет удобно считать черное - белым, а потом наоборот. Так происходит с твоими слабостями. Скажем, ты решил отказаться от бесконтрольной покупки одежды, но тут ты увидел, что сейчас проходит распродажа и можно прикупить пару вещей с хорошей скидкой... И все эти разговоры про общество потребления тебя уже мало интересуют. Вот и появляется новая правда - удобная этика, утилитарная.
Думай за себя
Одна этика на всех – признак тоталитарного режима. Такое свойственно только тому обществу, где путем давления и угроз людей делают одинаковыми. Если ты не хочешь жить в «1984» Оруэлла, принимай чужое мировоззрение и не осуждай себя, если ты не согласна с большинством.
✔ Помни, что принять чужую этику можно лишь частично: однажды ты станешь старше, твои представления о добре и зле изменятся, а поступок, продиктованный кем-то другим, останется позади. Но ответственность за него будешь нести ты один, а не весь коллектив.
✔ Анализируя этику большинства, не надо специально выискивать в ней недостатки и быть бунтарем лишь для того, чтобы не быть «как все». В чужом решении можно найти немало разумного и полезного для себя. И не надо сравнивать.
В толпе
Гетерономная этика способна двигать массы – кто-то из-за новых правил общества идет на войну, кто-то бросает вредные привычки и переходит на спорт, потому что это делают все поголовно. К тому же большое количество людей влияет на этику и усиливает ее. Когда каждый подхватывает принципы морали, это и есть отражение жизни.
+есть смысл прислушаться к большинству. Ведь согласно теории вероятности чем больше людей поддерживает определенную идею, тем больше шансов на то, что она действительно того стоит. Представь, что выбор в пользу той или иной идеи был сделан путем анонимного голосования, и переведи этику в проценты. По крайней мере, тысячи ошибаться не могут.
-под чужим влиянием можно наделать глупостей, потому что эффект толпы снижает твою степень ответственности. Однажды американские ученые изучали феномен, при котором неправильные поступки, разделенные на большую группу людей, уже кажутся «правильными». Средь бела дня в жилом районе грабитель напал на девушку. Люди слышали ее крики, открыли окна, но никто не спустился вниз ей помочь. «Раз никто этого не делает, значит, и я не буду», – думали все. Но после случившегося вина разделилась на всех равномерно. Каждый из жильцов многоподъездного дома решил, что если бы он, именно он, вмешался, тот случай не обернулся бы трагедией. Это все к тому, что вне зависимости от общественных этических постулатов ответственность на других людей не переложишь. А уж тем более на целое общество.
Мы стремимся к чему-либо, желаем чего-нибудь, чувствуем влечение и хотим не вследствие того, что считаем это добром, а наоборот, мы потому считаем что-либо добром, что стремимся к нему, желаем, чувствуем к нему влечение и хотим его.
Бенедикт Спиноза
Твой выбор
В любой ситуации у моральных понятий есть физиологический и психологический базис. В тебе всегда будет доминировать естественная потребность в любви, счастье и безопасности, а этика станет регулятором поступков лишь в том случае, если с первыми пунктами все будет хорошо.