Читал указы начала 18 века и случайно наткнулся на вот такой отрывок:
Сначала подумал , что в книге просто опечатались и неправильно написали: ТаНбовская провинция. Но нет, оказывается, все так и было.
Вот например выдержка из Детского атласа , изданного в 1771 году.
А вот еще выдержка из одной книги, дату вы можете сами вверху увидеть. Тут опять очень хорошо видно название провинции - ТаНбовская:
Ну и карта Танбовской наместничества. Где в титуле так прямо и написано. А сам город на карте, в начале поста.
[Атлас Тамбовского наместничества] [Карты]. - [Тамбов : 1787].
А вот уже в 1791 году Танбов переименовали в привычный нам Тамбов. Почему, непонятно?
Но еще долго многие называли эту провинцию по своему старому названию. Чехов, Мамин-Сибиряк и другие в своих произведениях и письмах так и писали- Танбов. Тоже самое можно прочитать во многих старинных документах.Забейте в Гугл слово "Танбов", переключитесь во вкладке "Еще" на "Книги" и вам выдадут кучу ссылок на подобные вещи, где написан именно Танбов.
При этом в официальной истории дата переименования города вообще не указана. Хотя и написано, что город раньше назывался именно Танбов. Вот уверен, даже многие местные жители об этом не знают. И большая часть московских историков. И весь остальной земной шар. И увидев где нибуть в летописях город Танбов, ни за что не соотнесут его с нынешним Тамбовом. Вот так и рождаются легенды. На пустом месте.
Чего же так все сложно то в русской истории? Почему столько не стыковок и темных пятен?