Современные учителя стараются подбирать для своих учеников новый образовательный контент. Но не всегда удается привлечь к нему внимание и заинтересовать детей. Помочь им в изучении истории нашей страны решили создатели сериала «Посмотрим». Это проект, который дает возможность школьникам высказаться и посмотреть своими глазами на культуру, образование, историю, географию России. Первые три серии уже вышли в свет и посвящены Великой Отечественной войне и Победе.
Новый образовательный формат
Вряд ли сухие строки учебника истории помогут ощутить силу взрыва гранаты или объяснить, что чувствовали герои сражений. Найти новый формат в обучении, подойти к теме войны неформально решили создатели образовательного сериала «Посмотрим», ставшего частью федерального проекта «Россия глазами детей», организованного группой компаний «Просвещение» и проектом «Герои» при поддержке Фонда президентских грантов. Этот реалити-сериал рассчитан на школьников от 10 до 18 лет. Его главные герои – четыре школьницы – отправились в сверкающую красными звездами Москву, не покорившийся Волгоград и снежный суровый Мурманск, чтобы вместе с историками и краеведами открыть для себя необычные истории и факты о Великой Отечественной войне.
Об этом страшном для страны периоде существует много познавательных фильмов и передач, но, по мнению создателей сериала, их проект особенный. Школьники не только снимались в картине, но и принимали активное участие в ее подготовке. Ведь именно подростки могут действительно интересно рассказать своим сверстникам об исторических событиях, пропустив их через себя, увидев своими глазами. Создатели фильма хотели уйти от привычных подходов к изображению войны. Они стремились, чтобы школьники посмотрели на этот период жизни страны с разных ракурсов, без штампов и клише.
У взрослых свое представление о том, что интересно, и оно не всегда пересекается со взглядами детей, считает Кристина Колесникова, директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение»:
Именно поэтому мы решили уйти от шаблонов. Ребята не просто выступают в роли ведущих, они участвуют в создании и корректировке сценария, в съемочном процессе, монтаже, делятся собственным видением и вместе со съемочной командой снимают сюжеты такими, какими сами их видят.
Самым сложным для юных актеров в работе над фильмом, по мнению Анны Жлудовой, одной из главных героинь сериала, стало пропустить через себя чувства, которые захватывают человека при знакомстве с местами, где шли страшные бои, да еще и донести эти эмоции до зрителя.
Стать членом команды
Создавать сериал о войне хотели несколько десятков подростков из самых разных регионов страны. Они проходили тщательный отбор. В результате победителями стали четыре школьницы: Анна Жлудова (17 лет) из Ленинградской области, Александра Труфанова (13 лет) из Красноярска, Галина Бекетова (13 лет) из Пятигорска, Анастасия Трифонова (15 лет) из Москвы.
У любого ребенка была возможность попасть на проект, главное – надо было работать. Это было нелегко. На протяжении двух недель в мае мы каждые три дня делали новый проект. И потом все летние каникулы (что немаловажно для школьников!) выполняли различные задания,– вспоминает Анна Жлудова.
Сергей Гуров, основатель и автор проекта «Герои», рассказал, что программа стартовала по итогам майского онлайн-марафона «Военкор Победы», когда ребята снимали ролики, делали интервью, оттачивали свои навыки журналистов и участвовали в мастер-классах известных сценаристов, теле- и радиоведущих:
Сериал «Посмотрим» – отличный инструмент, благодаря которому юные участники не только вовлекаются в историю страны, но и могут проявить себя в медиапространстве. Мы готовы всецело поддержать тех, кто талантлив, старателен и тверд в своем выборе. Именно для этого мы инициируем проекты, которые помогают молодому поколению развивать личностные качества для достижения целей, осознанного выбора будущей профессии, преодоления социальных, экономических и бытовых проблем.
По словам создателей сериала, у ребят с активной жизненной позицией и желанием реализоваться в медиапространстве есть возможность стать участниками следующих сезонов сериала.
Попасть в команду молодого подросткового продакшена можно, участвуя в челленджах по различным специализациям, которые будут запускать организаторы проекта. Попробовать свои силы в них сможет любой желающий, а победители примут участие во втором сезоне сериала «Посмотрим». Он будет посвящен географическим и историческим особенностям, территориальным достопримечательностям нашей страны. Следить за новостями можно на сайте проекта posmotrim.film.
Премьера 1-й серии «Посмотрим. Сталинград»
Премьера 1-й серии – «Посмотрим. Сталинград» – состоялась во Всероссийском детском центре «Орленок». Ее зрителями стали почти 1000 ребят из 8 регионов страны, а также их родители и учителя.
Родина-Мать, Дом Павлова, Мельница, Высота 102. Помимо рассказа об основных символах города-героя, в фильме говорится и о том, чего не встретишь в учебниках. Наглядно показываются детали, с которыми не знакомы современные дети. Например, Аня пришла на танковый полигон, где пиротехники продемонстрировали один из взрывов, так часто звучавших в военном Сталинграде. Или юные тележурналистки позвонили психологу, чтобы понять, как человек может выдерживать такую психологическую нагрузку, с которой сталкивались люди на войне.
В основу каждого эпизода легли истории живых людей, которые выживали в самых сложных ситуациях. Повествование ведется через их эмоции и переживания.
Чтобы избежать поколенческого разрыва, чтобы дети любили свою страну, нужно, чтобы они хорошо знали ее историю, убежден Александр Джеус, директор Всероссийского детского центра «Орленок», ставший одним из первых, кто поддержал проект:
Если ребенок не будет знать свою страну, он не будет ее любить, не будет понимать, что она для него значит. Главная ценность сериала в том, что фильм, содержащий авторское видение и понимание родной истории, создан детьми и для детей. В процессе работы участники проекта формируют свой образ России, приобщаются к культуре, природным и историческим ценностям страны, осмысливают произошедшее и рассказывают об этом сверстникам на понятном им языке.В сериале мы видим, как дети профессионально и умно рассказывают о великом прошлом своей страны. Отличная и хорошо воплощенная идея, очень рад, что именно «орлята» стали первыми зрителями этого проекта, ведь в центр приезжают самые активные, целеустремленные и любознательные ребята России!
Автор проекта Сергей Гуров узнал у присутствовавших на премьере детей, какие еще темы им были бы интересны для будущих серий проекта. В результате появилась идея посвятить кино вопросам профнавигации. Из этих серий школьники узнают, с какими сложностями сталкивается в своей работе, например, врач или спасатель. А пока создатели фильма «Посмотрим» передают его в свободное пользование всем школам и детским образовательным центрам. Фильм можно увидеть на youtube-канале проекта «Россия глазами детей».
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.