Найти в Дзене
Нарко

Пропаганду наркотиков и легалайз в других странах признали угрозами нацбезопасности РФ

Легализацию употребления каннабиса другими странами и пропаганду наркотиков в сети назвали угрозами национальной безопасности России, а бороться с ними планируют с помощью духовных ценностей. Об этом говорится в опубликованной на портале правовой информации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года, которую подписал президент Владимир Путин.

Стратегия предполагает, что политика России в отношении наркотиков будет строиться «на традиционных российских духовно-нравственных ценностях». Её авторы предлагают включить профилактические мероприятия в образовательные программы и практики патриотического и духовно-нравственного воспитания, а также «уделить особое внимание духовно-нравственному воспитанию в образовательных  организациях».

По мнению властей, особую опасность национальной безопасности представляют разрешение употребления травы в развлекательных целях в других странах, а также появление новых видов запрещённых веществ.

Помимо этого, нацугрозой считают увеличение производства наркотиков в зонах вооружённых конфликтов и на территориях, которые слабо контролируются властями. Всё это, по мнению авторов стратегии, ведёт к расширению глобального рынка запрещённых веществ.

«Угрозами национальной безопасности являются расширение глобального рынка наркотиков вследствие легализации использования каннабиса в рекреационных целях, появления новых видов наркотиков», — сказано в документе

Власти прогнозируют, что вскоре должны появиться новые финансовые инструменты для отмывания доходов от наркоторговли и способы оплаты нелегальных сделок. Поэтому они предложили создать внесудебный механизм блокировки банковских счетов и электронных средств платежа тех, кого оперативники подозревают в причастности к незаконному обороту наркотиков.

Главной же целью стратегии на ближайшие 10 лет её авторы называют сокращение незаконного оборота и доступности запрещённых веществ, социальную реабилитацию больных и формирование негативного отношения к незаконному потреблению веществ. Таким образом к 2030 году они хотят снизить число смертей от наркотиков на 20%.