Я стояла на парусной доске и смотрела на воду, которая переливалась в лучах тёплого солнца. Вода в заливе была неподвижна и прозрачна. Сам парус находился в воде. Глубина воды - чуть выше колен, а на дне пушистые розовые и бурые водоросли.
В голове было чувство полного умиротворения и желание погрузится в эту тёплую прозрачную воду. Несмотря на небольшую глубину, я нырнула и почувствовала, как мягкие водоросли скользили по моему телу, а длинные волосы расправились в воде и как вуаль потянулись за мной... Ребята, которые наблюдали мой прыжок с берега, потом смеясь рассказывали, что переживали, что я "воткнусь" головой в ил.
На улице был тёплый октябрь 1999 года, я тогда училась в 11 классе, выпускница, в большим желанием вырваться поскорее на волю и много добиться в этой жизни. Каждый день с начала учебного года, приходя со школы, я бросала сумку, переодевалась, брала велосипед и ехала за город, на залив. Там у нас располагался клуб парусного спорта. Одним из основателей клуба был мой отец, хотя последнее время он бывал там редко, зато там бывали его друзья, их дети, а также новенькие, с которыми мы проводили время, весело и с пользой для здоровья.
На старом эллинге протекала крыша и молодёжь таскала с залива воду для цементного раствора, а старшее поколение замешивали раствор и заливали крышу. А ещё рядом с эллингом пристраивали небольшой домик для отдыха из бутового камня с камином и круглым окном с металлическими ставнями, похожим на иллюминатор. Позже, в ноябре, когда ещё не было крыши, мы топили там камин и грелись возле огня.
Помимо стройки и парусного спорта, мы постоянно стреляли из спортивного ружья, много общались, играли воздушной тарелкой и вообще вся та осень осталась в моей памяти как самая счастливая осень в моей жизни.
В тот день, когда я нырнула с доски, я впервые управляла сама парусной доской. Ветер был настолько слабый, что приходилось постоянно махать парусом, чтобы поймать хоть какое-то движение. Ко мне подошел Валик, он начал обучать меня управлять парусной доской (лехнером). Валик был и другом и учителем, мы познакомились, когда мне было лет пять и мой отец впервые привёз меня с собой на залив, он был старше меня на 10 лет, и самым юным спортсменом в команде.
Начал подниматься ветер и уроки по управлению лехнером получилось быстро освоить. Я уже летела по воде, когда увидела Валика и ещё одного члена клуба Сашку, как они второпях заносят свои доски в воду и догоняют меня.
Мы втроём неслись под парусами на косу, на другой берег Перекопского залива. Там глубина достигала полутора метров и можно было вдоволь накупаться, что мы и сделали. Обратный путь оказался сложнее, порывы ветра то и дело вырывали парус из моих неопытных рук. но не смотря на трудности, до берега я всё таки дошла, теперь я могла считаться полноправным членом клуба парусного спорта.
Прошло двадцать лет, а я помню те дни, как будто это было вчера. Воспоминания юности, безмятежности, радости, они очень ценны для каждого человека.
Сейчас, в том месте, где мы летали на парусных досках, проходит граница и на противоположный берег уже не попадёшь.