Найти тему
Prosto film

Почему "Молчание ягнят" - великое кино? Часть 1- Ганнибал Лектер.

Триллер "Молчание ягнят" американского режиссёра Джонатана Демми вошел в список самых великих фильмов позапрошлого десятилетия и заслужил симпатии как зрителей, так и кинокритиков. В этом цикле статей мы рассмотрим, благодаря чему эта кинокартина заслужила столь бешеную популярность и какие социальные проблемы, поднятые в фильме, актуальны по сей день.

Доктор Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса
Доктор Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса

"Молчание ягнят" многим зрителям запомнился по обворожительному и одновременно пугающему доктору Ганнибалу Лектеру. И одной из ключевых фигур фильма он стал во многом благодаря великолепной игре Энтони Хопкинса, получившего за этот фильм "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль". Продуманный до мелочей образ Лектера не случайно заслужил множество зрительских симпатий. Манерность и загадочность героя, его любовь к высокому искусству и бережное отношение к главной героине фильма Клариссе Старлинг, в котором присутствуют отголоски платонической любви - всё это заставляет проникнуться сочувствием даже к такому монструозному персонажу. Несмотря на свою жестокость, нельзя сказать, что Лектер являет собой образ типичного экранного антагониста, ведь именно с его помощью главной героине удаётся поймать след жестокого маньяка Буффало Билла, а его наставления помогают главной героине найти себя и избавиться от гнетущих воспоминаний прошлого. Находясь на перекрёстке между добром и злом, доктор Лектер никогда не отходил от своих принципов и действовал согласно собственным убеждениям. Именно он увидел в Клариссе такой потенциал, который был незаметен даже её начальнику Джеку Кроуфорду, слабо верившему в успех её расследования. Можно также заметить, что персонаж Энтони Хопкинса преисполнен жаждой справедливости, и именно это чувство сподвигает Лектера на совершение преступлений. Основная часть его убийств - это "наказание" за невежество людей, которое они проявляют в отношение его или Клариссы. Так, например, смерть сокамерника Лектера - Миггза - явилась наказанием за его неучтивое обращение с главной героиней, а своим "возмездием" над полицейской охраной временного изолятора доктор показал, что никому не позволит обращаться с ним, как с животным.

Ганнибал Лектер и Кларисса Старлинг
Ганнибал Лектер и Кларисса Старлинг

Ганнибал и Кларисса

Отношениям Ганнибала и Клариссы режиссёр уделяет особое внимание. Мы видим, как изначальный сугубо профессиональный интерес Лектера к героине Джоди Фостер сменяется на искреннюю симпатию по мере того, как девушка раскрывает каннибалу свою душу. Пренебрежительное и несколько насмешливое поведение доктора психиатрии в самом начале кинокартины - ни что иное, как проверка характера Старлинг на прочность. Доктор намеренно запугивает девушку, но отнюдь не в целях того, чтобы продемонстрировать своё превосходство, как может показаться на первый взгляд. Напротив, это попытка разбудить в героине её детские воспоминания, мотивированная желанием Лектера избавить Клариссу от мучений, терзающих её с самой юности. И действительно, можно заметить, как Ганнибал и Кларисса, такие разные по характерам персонажи, сами того не замечая, постепенно проникаются друг к другу симпатией и взаимоуважением. Сцены их недолгих встреч всё больше наполняются духом доверительности, а пробирающий до мурашек интимный момент касания рукой Лектера руки Клариссы окончательно рушит стену между агентом ФБР и психопатом. Мы видим, что человек, которого большая часть общества считает монстром, тоже способен на сочувствие и искреннюю привязанность. Именно благодаря этим качествам Ганнибала, открывающимся к середине кинокартины, зрителю предоставляется возможность увидеть настоящую душу героя и задать себе вопрос: "А действительно ли он настолько ужасен, как считают другие? И какова вина безнравственного общества в такой неоднозначной судьбе доктора-психопата?..."

Невозможно не отметить, что режиссер свёл героев не случайно. Проводя между ними метафорические параллели, он демонстрирует зрителю объединяющий обоих персонажей фактор - клетку. Однако если Ганнибал сидит в реальной камере, то Кларисса "заточена" в своём сознании, сожалея о прошлом. По мере развития сюжета, мы видим, как оба героя освобождаются от своих пут: доктор Лектер сбегает из тюрьмы и получает желанную свободу, а "ягнята" Клариссы наконец-то замолкают. Именно история их тонких и "высоких" отношений, заложенная режиссёром в основу всего фильма, даёт зрителю понять истинную сущность Лектера, скрытую за маской пренебрежения и жестокости.

Ганнибал и Кларисса во время беседы в тюрьме в Балтиморе
Ганнибал и Кларисса во время беседы в тюрьме в Балтиморе

Безусловно, Ганнибал Лектер заслуженно считается одним из самых любопытных и неоднозначных персонажей в истории кино. Можно по-разному относиться к личности безумного доктора, однако невозможно оставаться равнодушным к его харизме и обаянию. Подвести итог всему вышесказанному хочется словами Энтони Хопкинса о своём персонаже:"Ганнибал Лектер на самом деле весьма интересная фигура. Думаю, втайне мы им восхищаемся. Он воплощает собой невыразимую часть нас самих, желания, фантазии и темные стороны нашей души, и мы можем быть по-настоящему здоровы, только если признаем их существование. Наверное, нам хочется быть такими же сорвиголовами, как он..."