От закона против ношения французских шляп до криминализации курения - для каждого из этих абсурдных запретов были более или менее веские причины. Семь запретов времен царской России, которые могут сбить вас с толку.
Выгул медведя
« Медвежья прогулка » (поездка с дрессированными медведями, исполняющими цирковые трюки) была очень популярна в царской России. Но в 1867 году Комитет министров Российской империи издал закон, запрещающий эту практику. Официальными причинами запрета стали «жестокое обращение с животными» и «разжигание бродяжничества и непристойного поведения дрессировщиков». Когда выгул медведя стал преступлением, он начал постепенно исчезать.
Карточные игры и азартные игры
В XVII веке русские цари были довольно набожны - по крайней мере, публично. Царь Алексей (1629–1676) любил иностранные настольные игры, такие как шахматы или шашки, и игры в кости, но в то же время запретил их для людей. По закону 1649 года «кардинг и азартные игры» стали преступлением, сопоставимым с воровством. За игру угрожали телесным наказанием, нанесением увечий или штампованием.
Есть говядину
Забой коров и употребление в пищу говядины были запрещены в России из-за нехватки продуктов питания, а забой дойных коров считалось безумием. До 19 века мясо находили на столах у фермеров только по большим праздникам и обычно от более старых коров.
Убийство теленка считалось делом дьявола: Жак Маргарет, французский наемник в России, писал в 1606 году: «Быки и коровы размножаются в больших количествах, поскольку русские не едят говядину, потому что это противоречит их религии». Петр Петрей примерно в то же время писал, что «есть говядину для москвичей хуже, чем есть человеческое мясо». А немецкий путешественник Якоб Ройтенфельс где-то упоминал, что Иван Грозный однажды приказал сжечь на костре трех иностранных рабочих, которые зарезали и съели теленка.
Борода
Петр Великий считал, что иностранцам будет легче вести дела с русскими, если они не будут выглядеть такими отвратительными со своими густыми бородами и странной одеждой.
Поэтому император издал закон, приказывающий всем мужчинам (кроме угнетенных) сбрить бороды . Те, кто хотел сохранить бороду после 1715 года, должны были платить высокую пошлину в размере 50 рублей в год (в те времена за 5 рублей давали 100 кг соли, а 120 рублей было годовой зарплатой нижестоящего морского офицера). Правонарушителям угрожали принудительным трудом, а налог на бороду не отменяли до 1772 года, когда тенденции моды изменились.
Все о Французской революции - от шляп до слов
Павел I, взошедший на престол после своей матери Екатерины II, был обеспокоен тем, что в России вспыхнут беспорядки после революции во Франции. Павел был другом Людовика XVI. и его жены Марии Антониеты, поэтому он испугался до смерти, когда узнал об их казни.
Император запретил следующее: французские круглые шляпы, парики, длинные усы, жилеты, бабочки и даже некоторые слова.
Вместо слова «гражданин», имевшего революционный оттенок, пришлось использовать слово «житель». Вместо «отечество» нужно было использовать «государство».
После убийства и смерти Павла эти запреты были сняты.
Арбузы и яблоки
11 сентября русские православные отпраздновали казнь (обезглавливание) св. Иоанна Крестителя. Подобно субботе у евреев, этот день считался священным, а это означало, что работа была запрещена. Но странность этого праздника заключалась в том, что в то время никто не ел круглые овощи и фрукты (например, яблоки и арбузы), потому что они должны были чем-то напоминать голову казненного святого.
Кроме того, в этот день было запрещено использование режущих инструментов (ножи, серпы, мечи и др.). Хлеб тоже не резали, а просто ломали руками.
Табак
Табак впервые был завезен в Москву английскими купцами в 16 веке, и русские быстро полюбили его. Все они начали жевать и курить табачные листья. Но в 1634 году Москву охватил разрушительный пожар. Официальное расследование пришло к выводу, что причиной стали тлеющие угли от трубки. Затем власти запретили потребление табака.
Православные священники также считали, что курение противоречит религии, так как они ассоциировали дым с нечистью. Курение стало преступлением и каралось разрывами ноздрей, разрезанием губ. Только во время правления Петра Великого, который сам был страстным курильщиком, русским разрешили снова курить.