В музее изобразительных искусств открылась очень интересная выставка. Картины Ольги Кузьминовой символические, где-то даже мистические. Это ее размышления, необычный взгляд творческого человека на мир, поэтому выставка и называется «Точка зрения».
- Для экспозиции я отобрала самые важные, значимые, возможно, удачные, работы за последних 10 лет. То, что на сегодняшний момент мне кажется интересным, - говорит Ольга. - Мне нравится исследовать разные грани мироздания. И внутренняя энергетика работ – разная.
- Серия «Прогулка в сумерках» посвящена нашей Маяковке. Написано пять картин, пишется шестая и еще две-три будут. Я живу в этом районе. Все время ходила с троллейбусной остановки домой по одной и той же дороге. Привычный пейзаж. А сама атмосфера сумерек загадочна, мистична. Это стык дня и ночи, перехода в какую-то другую материальность. Запоминаешь все и пишешь, пропуская через себя. В последнее время на Маяковке многое изменилось, перестроилось. То, что было 20 лет назад, ушло. Но остался дух этого района. Даже современные коттеджи вписались в среду, ничуть ее не испортив.
- Иногда я пишу с натуры. Но потом все откладываю и ухожу в абстракцию. Пленэр для меня не сама цель. Мне не интересно создавать иллюзию, например, чтобы блестел стакан, а виноград наливался соком. Мне интересно понять место этого предмета в мире, как он влияет про структуру мироздания. В серии «Сопоставление вещей» я пытаюсь передать многослойность пространства.
- С триптихом «Посвящение «Юнне Мориц» я победила на Всероссийском конкурсе женщин-художников. Я люблю эту поэтессу, читаю. Сама она, кстати, называет себя «поэткой», у нее даже есть такое стихотворение. А в основе первой работы моего триптиха – ее стихотворение «Снег на меня садится». Оно простое, но глубокое:
Снег на меня садится,
В белое одевая.
Меня провожает птица
До остановки трамвая.
Когда я вернусь обратно,
Она меня встретит... Боже,
Это - невероятно,
И всё остальное - тоже.
По образованию я - иллюстратор, закончила Московский полиграфический институт. К сожалению, в 1990 годы все стало рушиться, издательства перешли на компьютерные верстки. Но мне близко, когда на стихотворную или литературную строчку ищешь художественный образ.
А мнения калужан читайте в комментариях под этой статьей на нашем сайте.