Вот и наступили холода. А что нам помогает сохранять тепло в наших дома, помимо грамотно установленной системы отопления и теплых стен? Верно, надежные и качественные окна. Сегодня мы поговорим о том, как же избежать часто возникающую зимнюю проблему связанную с запотеванием окон и образованием конденсата.
Согласитесь, что пластиковые окна и деревянные со стеклопакетами сохраняют тепло в доме и квартире, благодаря своей герметичности. Но зачастую конденсата, излишней влаги на окнах приводят к порче отделки оконных откосов и самих оконных конструкций. Начинает портиться герметик и уплотнитель на стеклопакетах.
Сегодня мы как раз и поговорим о том как же избавиться от конденсата на окнах.
Давайте разберем причины возникновения конденсата:
- Излишняя влажность воздуха в помещении например в ванной комнате или на кухне.
- Нарушение циркуляции теплого воздуха в помещении. Слишком большие подоконники, углубление радиаторов и т.д.
3. Неправильная установка стеклопакетов. Не соблюдение уровня.
4. Экономия на стеклопакетах и оконной фурнитуре, которая приводит к проникновению холодного воздуха в помещение и возникновению конденсата. Двухкамерные стеклопакеты обладают низкими теплоизоляционными свойствами.
5. Не отрегулированная фурнитура. Качественные окна имеют специальные элементы для регулировки в зависимости о времени года. Так как оконная конструкция тоже подвергается расширению и сужению в зависимости от температурных условий и времени года, то необходимо помнить о регулировке окон в зависимости от времени года.
6. Некачественные элементы уплотнителей и утеплителей. Со временем, в простонародии называемые, резинки на окнах начинают затвердевать. Этот процесс можно замедлить если вы будете регулярно обрабатывать их от различных загрязнений и т.д., но не у всех на это есть время, да и вспоминаем мы об этом только когда уже проблема возникла.
7. Подоконники заставленные цветами, которые вы поливаете и тем самым повышаете уровень влажности около окон.
Что же можно предпринять, чтобы избежать запотевания окон?
- Освободите подоконники от лишних предметов и растений.
- Регулярно проветривайте помещения в течении 10-15 минут.
- В помещениях с повышенной влажностью установите вытяжки.
- Регулярно - как минимум один раз в год - осматривайте фурнитуру и уплотнители на окнах.
- Обеспечьте равномерную циркуляцию теплого воздуха в районе окон. Если у вас широкие подоконники - сделайте дополнительные отверстия, для прохождения теплого воздуха. Уберите плотные шторы и экраны с радиаторов.
Но профилактика не всегда спасает. Поэтому мы поделимся секретами как устранить конденсат с помощью народных средств и химических.
Народные средства борьбы с конденсатом:
1. Очень хорошо вымыть окна. Чистота - это залог долголетия ваших окон. Влага задерживается на загрязнениях, таких как пыль и жир. Очистите окна и обработайте спиртом все поверхности. Это позволит избежать запотевания на некоторое время.
2. Используйте солевой раствор для обработки окон. 1 ст.ложку соли разведите в 4 литрах воды. Помойте окна и обработайте солевым раствором.
3. Глицерин + спирт. Разведите 1 часть глицерина 10 частями спирта, соотношение глицерин:спирт - 1:10. На очищенные окна нанесите получившийся раствор, спирт испарится, а глицерин будет служить защитой от загрязнений.
Химические средства:
1. Существует большое количество средств от запотевания окон используемых при профессиональных чистках. Обратите внимание на средство "Ли-Ло". Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Работайте обязательно в перчатках. Средство используют сначала в чистом виде, затем разбавляют в пропорции 1:10 (1 часть средства: 10 частей вды)
2. Средство "Секунда" - легче в использовании, чем "Ли-Ло". Равномерно наносится на стекло с последующим удаление образовавшегося налета с помощью мягкой ткани.
Надеемся статья будет вам полезна. Подписывайтесь на канал "РемСтройМастер" на работе и дома и узнавайте много интересного и полезного о ремонте и доме.