Найти тему

Страхование недвижимости: нужно ли оно.

Страхование приобретённой новостройки не обязательная процедура. Но, стоит подумать над этим. Ведь в жизни много чего может произойти, к примеру, Вас затопили соседи, Вас ограбили, случился пожар. Страховая выплата в таких случаях может покрыть большую часть (а может и всё полностью) принесённого ущерба. 

О чём нужно знать при заключении договора страхования? 

Вначале тщательно изучите, какие риски входят в страховой случай. Проконсультируйтесь со специалистом страховой компании, который всё подробно вам объяснит и посоветует, что лучше всего подходит Вам. 

Также есть возможность застраховать чужую квартиру «Гражданская ответственность». К примеру, Вы затопили квартиру соседа снизу, и в этом случае, ремонтные работы оплачиваете не вы, а страховая компания. 

Существует два вида страхования недвижимости. 

1. Заключается договор, в котором прописываются условия – сумма страховки, стоимость недвижимости, страховой тариф. 

2. Экспресс страхования – стандартные условия страховки. 

В любом договоре не зависимо от вида страхования указываются страховые случаи, объект страхования, сумма и срок действия договора. 

Также возможно застраховать квартиру от стихийных бедствий. Так как в последнее время много случаев, когда люди, которые страховали квартиры, не смогли получить страховку в случае, к примеру, землетрясения, так как это было не предусмотрено в договоре. 

Тщательно изучите перечень угроз и тщательно всё обдумайте. Если Вы живёте в районе, где ни когда не происходили землетрясения, то нет смысла переплачивать. Обратите внимание на договор, так как такие риски могут по умалчиванию входить в перечень страхового пакета. А оно Вам и в помине не нужно. 

Не нужно в договоре указывать сумму большую рыночной стоимости вашего жилья. Так как в случае выплаты, вы всё равно получите выплату равную рыночной стоимости. 

Также изучите сроки, в которые, Вы должны сообщить страховой компании и наступлении страхового случая. Минимальные сроки составляют 1-3 суток. Особенно, это актуально, если Вы страхуете своё жильё на время отпуска. Вы можете упустить срок наступления случая выплаты страховки и лишиться положенной компенсации. 

Будьте внимательны и аккуратны.