Новые контуры экономики Арцаха и Армении
Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях…
Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.
ТАК, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ПЛАНЕ ИНТЕНСИФИКАЦИИ сельского хозяйства были достигнуты серьезные позитивные подвижки. К примеру, создалась возможность обеспечивать севооборот, то есть культивировать новые культуры, которые позволяли повысить урожайность земли. Так, если во второй половине 2000-х годов, помимо наличия фруктовых садов и овоще-бахчевых культур, в Арцахе возделывали только пшеницу и ячмень, то лет 5-7 лет назад под местные условия уже были приспособлены (локализованы) свыше десятка новых культур – подсолнечник, кукуруза, соя, сорго, кормовые травы, амарант и др., которые способствовали развитию агропереработки, а также животноводства.
Арцах начал экспортировать в Армению, помимо пшеницы и ячменя, также кукурузу, которая использовалась, в частности, на птицефабриках в качестве корма. Всего же объемы экспорта только зерновых достигали 100-120 тысяч тонн. Тем самым Арцах прямо участвовал в решении важнейшей задачи повышения уровня самообеспеченности зерном Армении, которая лишь на треть обеспечивала свои потребности в этом стратегическом товаре. Соответственно Армения получила возможность сократить импорт зерновых из других стран.
После бездарно проигранной войны нашей стране вновь придется наращивать импорт зерновых, расплачиваясь за них инвалютой. Особенно резко скажется на продовольственной безопасности как Арцаха, так и Армении потеря Талишского подрайона Мартакертского района, который некогда слыл житницей Нагорного Карабаха. В свое время власти НКР предприняли немалые усилия в направлении обеспечения оросительной водой земельных угодий Талиша, доведения вод реки Тартар через Матагисское водохранилище до полей района. Все эти земельные угодья на сегодня потеряны.
Как ни странно, но в Арцахе всегда была слабо развита агропереработка, если не считать довольно крупное производство фруктовых водок. Сегодня некоторые из задействованных в свое время малых и средних консервных заводов, ковроткацких производств (в Шуши), предприятий по производству вина (например, бренд "Катаро"), соков, растительного масла также остались на отошедшей врагу территории. Там же оказались значительные площади виноградных и гранатовых садов. Соответственно неизбежно снижение в Арцахе производства фруктов и ягод.
И НАКОНЕЦ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В АРЦАХЕ наблюдалось резкое увеличение поголовья КРС и мелкого скота, а также птицы. В республику импортировались высокопродуктивные породы скота в основном молочной и мясо-молочной направленности. Бюджет НКР субсидировал приобретение крестьянами семян многолетних кормовых трав, Сельскохозяйственный фонд по возможности предоставлял сельхозтехнику. На сегодня в результате перекройки границ значительная часть пастбищ в Арцахе и Армении отошла Азербайджану, вследствие чего можно ожидать ухудшения показателей по производству мяса и молока и соответственно роста цен на них.
Между прочим, десятки в свое время переехавших в Арцах армянских семей из Сирии, взяв в аренду по 20-25 гектаров земли, показывали на них чудеса трудовой доблести. Это привычные к сельскому труду люди, которые действительно выходили на поля спозаранку и возвращались домой поздно вечером, чем сильно удивляли местных жителей, привыкших еще с советских времен работать "от и до". Они селились в малозаселенной южной части Кашатага – в райцентре Бердзор, Ковсакане и Ишханадзоре, где выращивали даже субтропические культуры – лавр, маслины, киви, фисташки, цитрусовые, не говоря уже о гранатах. От всего этого района нам к 1 декабря останется 5-километровый отрезок стратегической дороги, а судьба Бердзора до сих пор неизвестна.
Перейдем теперь к энергетике Арцаха. В свое НКР покрывала до 20% своих потребностей в электроэнергии за счет импорта из Армении, но с годами это соотношение изменилось в благоприятную сторону. С одной стороны, в непризнанной республике активно строили малые ГЭС, что являлось одним из основных направлений энергетической политики Арцаха, но с другой – и потребности в электроэнергии росли быстрыми темпами. На сегодня на армянской стороне осталась крупнейшая Сарсангская ГЭС с водохранилищем (ЗАО "АрцахГЭС"), ряд разбросанных по ущельям малых ГЭС. Однако имеются и потери – в частности, расположенные в Мартакертском районе ГЭС Матагис-1 и Матагис-2…
Разговор на эту тему будет продолжен.
Ашот АРАМЯН
https://golosarmenii.am/article/102410/zhitnicu-poteryali--energoxab-–-otstoyali