Свет гаснет в зале Arbat Hall, и ничего не происходит. Пять, десять минут. Рев толпы нарастает. Пьяное скандирование "СТИ-ГМА-ТА” становится более настойчивым и отбивает ритм в ушах. И когда терпение плавно заканчивается, на сцену выходит группа и начинает фигачить с песни “Небо”. Такое начало было двадцать восьмого ноября на концерте Стигматы.
Разговоров на этом выступлении было крайне мало. В самом начале публику предупредили, что сет-лист был составлен специально без медляков, чтобы все могли натанцеваться вдоволь. И стоит отметить, что этот ход пришелся всем по вкусу.
От прыжков и топота участников группы сцена ходила ходуном, и иногда казалось, что скоро может развалиться.
Фанаты, которые соскучились по хорошему металкору, могли услышать песни из абсолютно разных альбомов. Начиная с одноимённой пластинки “Stigmata” - “Больше чем любовь” и заканчивая “Калейдоскопом”. С каждым новым треком накал нарастал, и на одной из песен на сцену забрался парень и кинулся в зал. К сожалению, стейдж дайвинг в его случае был не самым крутым, так как почти все разошлись, но он быстро подскочил и с пальцем вверх побежал в слэм. Относительно слэма, он был что называется не на жизнь, а на смерть. Хоровод был достаточно большим, и в нем принимали участие все, женщины, мужчины абсолютно разных возрастов. Это не могло не покорить сердечко соскучившееся по махачу и хорошему гроулингу.
Относительно звуков к группе всегда были вопросики, и они остаются актуальными. Звук был очень жестким и можно абсолютно точно сказать, что барабанные перепонки первого ряда танц партера сказали “ПАКА”. Некоторые, наиболее прошаренные пришли подготовленные с бирушами и наушниками. Но с другой стороны, раз в год можно потерпеть и поорать вместе с группой.
В перерывах между песнями диалог с публикой вел почти всегда Тарас, в то время, как Артем пил воду и переводил дух. Вся группа отжигала, как в последний раз. Денис в лучах света почти на каждом треке прыгал с такой силой, что возникали вопросики, как он еще и играть успевает. Но все песни пелись без плюсов и минусов, как говорят в простонародье “вживую”. И это безумный плюсик к творчеству ребят, ибо нагрузка на голосовые связки идет колоссальная.
С самого начала концерта, почти посреди сцены располагался маленький пикачу с приколотой к мордочке фотографией девушки. Перед одной из песен, парни заметили его и переселили его на барабанную установку, где он пробыл до самого конца. А для девушки исполнили песню “Радио смерть”.
Самое удивительное, что последней песней в основном сет-листе числится песня “О чем ты грустишь”, но по факту парни посовещались и пришли к выводу, что ее мало кто знает, и решили пропустить. В итоге финалочкой основного сета стал “Сентябрь”. После этого группа ушла и ждала вызова на бис. Собственно говоря, дополнительным треком стала “Кобра”, на которой фанаты организовали огромную лодку и гребли изо всех сил. Зрелище, конечно, мощное.
Весь концерт был не таким уж и долгим, примерно два часа. Но за эти пару часов столько эмоций было у каждого фаната и у каждого зрителя: будь то охранники, которые блюли порядок и отлавливали пьяных фанатов по всему залу, либо фотографы, которые в фотопите пели песни вместе с группой. Все песни были знакомы каждому и дали возможность оторваться и вспомнить концерты зарубежных музыкантов. Вы спросите почему зарубежных? Потому что выступление ничуть не хуже прошаренных забугорных исполнителей. Да, звук подвел, но эмоции нет.
Текст и фото: Екатерина Захлебина