Списывание — как курение. Это плохо, но приятнее зубрежки, и остановиться трудно.
Списывают на контрольных, скачивают ГДЗ, пересылают домашку по вотсапу — суть не в технологии, а в процессе. Ученик выдает чужие знания за свои и рассчитывает на хорошую оценку. Причем замешаны несколько участников: списывающий, дающий списать (на очном уроке), учитель. И еще родители списывающего. Какие они видят плюсы и минусы в этом процессе? Кому-то из них становится от этого легче?
Тот, кто списывает
Плюс: Я крут! Списал и получил хорошую оценку, совсем не напрягаясь. Зато осталось время на другие дела.
Минус: Совесть мучает, что учителя обманул.
На самом деле обманул не только учителя, а в первую очередь самого себя. Потому что воспользовался чужим умом, а не поработал собственным. Потому что позволил себе лениться, уходить от трудностей. Потому что недоученные пробелы накапливаются и имеют свойство рано или поздно вылезать, когда списать не у кого. Потому что пошел незаконным путем вместо того, чтобы принять ответственность за свои знания.
Школьники этого не осознают, но привычка обманывать по мелочи легко укореняется и открывает дорогу ко лжи иного порядка и более серьезным махинациям.
Тот, у кого списывают
Плюс: Я добрый. Помог другу.
Минус: Я соучастник обмана. Если я ошибся в контрошке, то подставил друга. Если не буду подсказывать, меня загнобят.
Тут большие вопросы к самооценке школьника. Он отличник (или почти), на хорошем счету у учителей, родители им гордятся. Но он не может отказать, когда у него просят списать.
Почему? Чувствует себя неуверенно и пытается завоевать симпатии одноклассников? Или понимает, что его используют, но не хочет обострять отношения? Или боится, что за отказом последует расправа, будут травить, реально побьют? Низкая самооценка, неумение сказать «нет» приводят к весьма печальным последствиям в жизни.
Есть совсем другие отличники. Очень уверенные в себе. Они легко дают списывать... за вознаграждение. В виде шоколадок, ручек, денег. Или в виде услуги (например, поколотить пацана из параллельного класса). Они рано научились продавать свои мозги. Прирожденные дельцы, далеко пойдут. По законной ли дорожке?
Учитель, который все видит
Плюс: У всех хорошие оценки. Это избавляет от нотаций начальства и разборок с родителями. За хорошую олимпиаду получу бонус.
Минус: Противно, когда меня держат за идиота. Моя работа бесполезна.
Все мы разные. И по-разному относимся к своим обязанностям. Да, в школе встречаются педагоги, для которых списывание не проблема (может, они сами этим в детстве не гнушались?). Они не видят смысла, чтобы заставлять лентяев учиться.
Но большинство учителей все еще относятся отрицательно к этому явлению, стараются, чтобы у учеников остались знания в голове, а не только оценки в аттестате. Те, кто считает свою работу отчасти воспитательной, используют методы, минимизирующие возможности списать — от жестких санкций до кодекса чести. Кто-то наоборот разрешает пользоваться шпаргалками, но только теми, которые школьники написали сами. Хитро придумано: ведь при подготовке таких шпор придется перелопатить учебник от корки до корки.
Тратить массу усилий на обучение детей и получать в ответ обман, неприятно, знаете ли.
Родитель, которому не все равно
Плюс: Ребенок получит нормальную оценку, аттестат не попортит.
Минус: Он позорит себя и семью. Не учится самостоятельности и ответственности.
Многие родители прекрасно помнят, как сами учились. Что им было за списывание, какие выводы сделал каждый, проявляется в отношении обучения ребенка.
Кто-то откровенно не замечает проблему. Другой родитель старается донести до растущего человека, насколько важен процесс самостоятельной работы, что найденное своим умом решение даст гораздо больше удовлетворения, чем чужое. И это умение пригодится не только на школьных контрольных.
Какая позиция близка лично вам? Как вы относитесь к списыванию?