Как много в нашей жизни ХОЧУ, но еще больше НЕ БУДУ, ПОТОМУ ЧТО... в нас столько разных идей и планов, но почему-то так и остающихся не реализованными. Почему?
Страх решает. В одном эксперименте тренер танцевал на виду у 40 мужчин. Через какое-то время он пригласил народ на сцену. Кто как мог, тот так и танцевал. Но было замечено, что кто-то в сторону уходил, кто-то прятался за другим, а кто-то глаза отводил от любого взгляда. Причем, в этих глазах был такой спектр чувств! Это и стыд, и позор, и скованность и еще куча разных негативных установок. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы показать, насколько мы боимся выйти за рамки своего внутреннего "забора", который сами же и выстроили. Причем, вложили в него кучу бабла - купили облицовочный кирпич ручной формовки, наняли бригаду из премиум сегмента и натянули по периметру электричество.
Важный момент. После танцев, тем парням, кто не зажимался в эксперименте и старался кайфовать - стало легко, они перепрыгнули один из своих "заборов" и поняли, что этот принцип можно переложить на свою жизнь! Аналогично можно переступать через свои страхи в других сферах жизни. То есть, у этих людей появился выбор в состоянии страха: быть свободным, развиваться и быть сильнее или остаться зажатым в тисках и скулить, что "это потому что", "вот потом", "как нибудь в другой раз".
Это была хорошая новость. Но есть и плохая. Только ты перепрыгнул через забор, а там злые псы со своими убеждениями: так нельзя, это так не работает, мы в свое время так себя не вели, у нас так не принято и тд. Как думаете, кто так нам может говорить? И наша психика начинает саботировать наши желания, потому что у нее цель - быть в комфорте организму. Но никак не быть в состоянии стресса.
Если интересно, что с этим делать напишите, расскажу.
У страха есть очень важная функция в природе - он помогает выживать, что вполне себе важный и нужный скилл. Но. Современный осознанный человек в состоянии выбирать: расширение своих же выстроенных границ или так и оставаться существовать в этом страхе.