В отличие от всех других женщин Востока "изучать" казашек было несравненно легче. Для этого не нужно было проникать в серали тёмными ночами и украдкой заглядывать под чадру. Казашка всегда выделялась своей независимостью и открытостью для самого неформального общения. По мнению одного из самых авторитетных этнографов своего времени Василия Радлова, казакская женщина могла с полным на то основанием считаться куда более свободной в общении с мужчинами, чем калмычка или даже русская.
Как писала одна из исследовательниц, француженка Мари-де Ужфальви-Бурдон (она сопровождала в экспедиции своего мужа):
"Киргизы – мусульмане, но мусульмане довольно вялые, их женщины всегда ходят с открытым лицом; они являются прекрасными наездницами".
Это подтверждает и её муж Ш.-Е. Ужфальви де Мезё-Ковёзд.
"У киргизской женщины лицо всегда открыто, у узбечки – часто, у таджикской или сартской женщины – никогда."
О привлекательности казашек упоминает и французский исследователь Жозев де Гинь, в Степи не бывавший, но собравший данные иезуитов:
"Большинство женщин Касачьей орды высокие и стройные; несмотря на то что у них круглые и плоские лица, они не выглядят некрасивыми".
О том же пишет и парижанин Ш.-Е. Ужфальви де Мезё-Ковёзд:
"Когда женщина молода, черты её лица привлекательны. Лицо несколько плоское, но глаза и зубы великолепны, хороша, как правило, и фигура. В любом случае, лица у них более выразительны, чем у сартских женщин".
Кто такие амазонки? Амазонки – это не мифические образы, а женщины-номады, равные партнеры своих мужей и братьев. Возможно, что амазонки представляли общество, где гендерное равноправие было абсолютным, – пишет автор книги, восхищаясь абсолютной свободой тюркских женщин. Американский историк Адриенне Мейер
"…Младшая, будучи очень хорошенькой, больше импонировала мне; её волосы, заплетённые множеством косичек, обрамляли лицо, на самой макушке она носила кокетливую шапочку. Она была стройной и невероятно грациозной в своих движениях. Её старшая сестра была совершенной амазонкой. … Я позавидовала её совершенству."
Англичанка Люси Аткинсон о дочках некого Султана, во время путешествия по казакской степи.
Судя по древним записям, кочевые тюрки не использовали женщин как объект развлечения, известная на Востоке традиция «трофейной жены» не практиковалась в обществе древних тюрков: женщины были равными партнерами мужчин, помогали добывать хлеб и убивать врагов. Адриенне Мейер объясняет это тем, что кочевой образ жизни и суровые климатические условия требовали солидарности на всех уровнях.
Жены их, будучи также хорошими наездницами, сражаются вооруженные копьями и бердышами и едва ли не превосходят в лютости мужчин», –
в свою очередь рассказывал Филипп Назаров о казаках начала XIX века.
Так, по замечанию знатока кочевой жизни, известного путешественника Григория Потанина, казашки на голову выше всех прочих степнячек не только по красоте, но и по чистоплотности. В отличие от монголок, которые не только никогда не мылись, но и одежду свою носили до полного истлевания, дочери наших степей любили щеголять в белоснежных одеяниях и находили возможность чистотой поддерживать своё реноме "парижанок степи"