Найти тему

Как ухаживать за кошкой после стерилизации.

Стерилизация кошек – хирургическая процедура, предполагающая удаление репродуктивных органов, что приводит к утере детородной функции и прекращению внешних проявлений полового влечения.Многие воспринимают термины «стерилизация» и «кастрация» как одно и то же, только первое применимо для кошек, второе для котов. Однако, это не совсем верно. На самом деле, как кастрация, так и стерилизация может быть произведена как самцам, так и самкам. Кастрация – это удаление половых желез (для разного пола это разные операции), а стерилизация – предотвращение возможности иметь потомство ( перевязывают фаллопиевы трубы, без частичного или полого удаления внутренних половых органов).Операция стерилизации (кастрации) – это только полдела. Самый важный период – послеоперационный, который ложится на плечи уже владельца кошки.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ.

Чтобы кошка перенесла наркоз легче, за 12 часов до операции необходимо устроить кошке принудительную голодовку. Отнестись к этому нужно серьезно: голодовка поможет избежать рвоты во время операции и снизит нагрузку на сердце животного. Нужно постараться чтобы кошка опорожнила кишечник.. За 3 часа до операции кошку можно напоить. Выход из наркоза. После операции питомицу можно оставить в стационаре или сразу забрать домой. Во втором случае необходимо понимать все возможные нюансы, так как ответственность за здоровье пациентки ложится на хозяина.По приезду домой кошку нужно уложить в тепло (например, на теплую грелку) и на мягкую подстилку, т.к. после наркоза нарушается процесс терморегуляции. Уложить обязательно на пол, чтобы в процессе пробуждения животное не упало с высоты. Также позаботьтесь о наличии пеленок. До полного пробуждения возможно непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Просыпаясь, кошка плохо понимает, что происходит вокруг. Она чувствует себя слабой (ноги не держат, голова кружится). Инстинктивно животное будет пытаться защищаться или бежать.Попытайтесь успокоить любимицу лаской и разговорами. В первый день не упускайте ее из виду, чтобы помочь в случае необходимости.

Уход за швом.

Главное условие после стерилизации – не давать кошке разлизывать шов. Для этого используют либо елизаветинский воротник, либо тканевую попону. На протяжении всего послеоперационного периода шов должен быть чистым и сухим. Любое нагноение, воспаление или кровянистое намокание – это повод обратиться к ветеринару.

Уход за швом, оставшимся после стерилизации кошки, занимает 7-10 дней. Для его обработки понадобятся ватные диски или плотный бинт. Область шва можно обрабатывать раствором Хлоргексидина. Для ускорения процесса заживления область вокруг шва можно смазывать мазью Левомеколь. Чаще всего после операции накладывают несъемные швы, рассасывающиеся самостоятельно.

-2

ЧТО НЕДОПУСТИМО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ. Итак, в первую неделю после операции:

1 Не тяните кошку за передние лапы.

2 Не берите за живот.

3 Не играйте с кошкой в подвижные игры.

4 Не смазывайте швы зеленкой, йодом.

5 Не заставляйте кушать в первый день.

6 Не снимайте швы самостоятельно. Соблюдение врачебных рекомендаций поможет быстро и безболезненно пережить послеоперационный период. Помогите своей питомице справиться с послеоперационным периодом и связывайтесь с врачом при любом отклонении от нормы.