Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Суда браконьеров-иностранцев не пустят в российские порты

Россия собирается присоединиться к международному соглашению по борьбе с незаконным рыбным промыслом.

Это означает, что, ратифицировав соглашение, Россия перестанет пускать в свои порты иностранные суда, которые занимаются незаконной добычей рыбы. Согласиться с ратификацией или отклонить ее, сегодня решат сенаторы на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Как пояснил руководитель Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, капитан морского порта, находящегося на территории государства, присоединившегося к соглашению, получает право разрешить или отказать судну войти в порт, если его команда ведет «незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел». Ему могут не позволить не только выгрузить улов либо перегрузить его, упаковать или переработать, но и воспрепятствовать в ремонте, не дать ему пополнить запасы воды, провианта или горючего.

Соглашение было принято 11 лет назад продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН для борьбы с морским браконьерством. Если Россия присоединится к нему, то придется немного подкорректировать закон о внутренних морских водах.

Читайте также:

Промысловой рыбы в Азовском море стало меньше из-за его осолонения

Лососевая путина-2020 на Дальнем Востоке не удалась

-2