Акка Селлова, которую называют чаще "Фейхоа", — растение, которое удивляет своей структурой, ярким цветением и частым плодоношением. Фейхоа не выживет в суровых уличных условиях, но с легкостью приживётся в комнате и даже порадует плодами, которые крайне полезны своими свойствам для человеческого организма.
Полезные свойства фейхоа
В естественной среде обитания фейхоа становятся целыми плодовыми деревьями, а в домашних условиях — плодоносящими кустарниками. Тонкие ответвления и побеги формируют плотную крону, усеянную глянцевыми зелёными листьями с сероватым оттенком. Именно эти необычные листья, достигающие до 4 сантиметров в длину, выделяют фейхоа среди остальных комнатных кустарников.
Цветение фейхоа происходит в начале лета и длится 3 недели. Десятки цветков, усеянных длинными тычинками, покрывают ветви растения. Лепестки обладают ярким белым цветом с розоватым отливом, а тычинки переливаются кроваво-вишнёвым и на конце обладают светлого оттенка пыльниками. За это уникальное цветение фейхоа и ценится как опытными садоводами, так и любителями.
Когда цветки отпадут, на кустарнике начнут развитие зелёные овальные ягоды, которые постепенно вырастут до размеров от 4 до 6 сантиметров и веса в 40-50 грамм. Вкус и запах плодов фейхоа не описать, он ни на что не похож, зато сказать о целебных свойствах этих плодов стоит. Ягоды фейхоа содержат йод, соединения витаминов и органических кислот; способствуют похудению и излечению щитовидной железы. Эти плоды ценятся не только в садоводстве, так как в ягодах содержатся семена, но и в кулинарии.
Особенности выращивания фейхоа в комнатных условиях
В природе существует только один вид фейхоа, но сортов различают больше. В домашних условиях чаще выращивают следующие сорта:
- Фейхоа Суперба;
- Фейхоа Первенец;
- Фейхоа Крупноплодный.
Акка Селлова — культура оранжерейная, но в комнате возможно устроить растению подходящие условия. Фейхоа требует системного ухода, который делится на следующие части:
- Правильный уровень содержания влаги в воздухе и полив;
- Освещение;
- Подходящий температурный режим и прохладная зимовка;
- Удобрения и подкормка;
- Обрезка;
- Пересадка;
- Опыление.
Фейхоа требует аккуратных и частых поливов, поэтому следить за влажностью почвы — необходимое для цветения и плодоношения условие. Уровень содержания влаги в почве должен быть стабильным и постоянным. Слишком обильный полив или переувлажнение тоже опасны для фейхоа, поэтому частота поливов делится на такие временные промежутки, за которые земля успеет просохнуть только сверху. Важно не упустить тот момент, когда земля пересохнет, потому что это приведёт к отмиранию побегов и листьев. Лишняя жидкость, которая останется в поддоне после полива, растению тоже не нужна и её лучше слить. Для поддержания уровня влаги в воздухе следует регулярно опрыскивать фейхоа водой в периоды жары или отопительного сезона. Полностью прекратить опрыскивания стоит лишь на стадии цветения.
Освещение для Акки Селловы необходимо такой яркости, какая только возможна в комнатных условиях. Тень негативно сказывается на состоянии растения, поэтому её нужно всеми способами избегать. Фейхоа лучше разместить поближе к солнечным лучам, которых Акка не боится, и добавить дополнительное освещение, необходимое даже во время зимовки. Отсутствие света негативно скажется на здоровье листьев и боковых побегов растения.
Что касается температуры воздуха, то фейхоа не боится перепадов и непостоянных условий. Тем не менее Акка Селлова почувствует себя лучше при стабильной комнатной температуре в 20-25 градусов. Прохладное зимование требуется фейхоа для успешного плодоношения. Проводить зимовку следует в температурном режиме от 10 до 16 градусов тепла.
В условиях помещения Акку Селлову подкармливают комплексными органическими и минеральными удобрениями. В весенний период фейхоа удобряют смесями, содержащими калий и азот, в летний — калий и фосфор. Органические удобрения окажутся полезны при выращивании урожая. Подкармливать фейхоа следует в периоды обильного роста, цветения и плодоношения примерно 1 раз в 2-3 недели.
Обрезка — приём, который влияет скорее на декоративные качества фейхоа. Начинать обрезку следует на ранней стадии — отрезать молодому растению одну четвёртую часть высоты. Последующие обрезки заключаются в обрывании лишних боковых веточек и побегов. Побеги обязательно следует удалять, если растение выращивается с целью плодоношения. В весенний период обрезаются сухие и нездоровые ветки.
Пересадка производится ежегодно, если растение молодое, и раз в 2-4 года, — если взрослое. Пересаживать Акку Селлову следует в слабокислую почву, избегая контактов с корнями. Солнечное освещение после пересадки фейхоа противопоказано.
Опыление — необходимое для плодоношения условие. Ягоды не завяжутся, если искусственно не произвести опыление. Процесс заключается в переносе пыльцы с цветка одного экземпляра растения на цветок другого.
Выращивание фейхоа в домашних условиях посильно даже начинающему садоводу, если правильно соблюдать необходимые для этого растения условия. В уходе за Аккой Селлова помощь опытного цветовода понадобится только при опылении цветков, в остальном справится даже новичок.
Если статья вам показалась познавательной, подписывайтесь на наш канал и читайте еще больше статей на нашем сайте https://ofazende.ru/