Доброго времени суток, мои уважаемые читатели и подписчики!
Умеете ли вы говорить "Нет"? Трудно ли вам вообще отказать кому-либо в чём-либо?
На самом деле, использование в нашей жизни простого слова "Нет" является огромной проблемой для многих людей.
Хочу сразу уточнить, что в своей статье я буду приводить примеры и анализировать ситуации, никак не связанные с опасностями или какими-либо противоправными действиями. В таких случаях адекватные люди смогут сказать "Нет". Ну, а неадекватных людей я, слава Богу, пока не встречала.
Среди моих подруг и знакомых огромное количество тех, кто практически не использует это слово в своей повседневной речи.
И этому есть объяснения:
- Кто-то просто боится огорчить своим отказом в выполнении какой-то просьбы;
- Кто-то ведёт себя, как "тот Вася, который на всё согласен";
- Кому-то проще согласиться, дабы не подвергаться уговорам и упрашиваниям;
- Кто-то боится прослыть "слабаком" (как, например, в случае застолья отказ от лишней стопочки ведёт к всеобщему порицанию и всяким фразам, после которых лучше согласиться продолжить банкет, нежели уйти домой);
- Кого-то просто не научили, что отказывать и говорить "Нет" - это нормально, так тоже можно.
К вышеперечисленным выводам я пришла не сразу и не вдруг. Да и слово "Нет" в моей жизни появилось достаточно недавно.
Училась я в педагогическом университете. Была старостой трёх групп. Приходилось решать многие учебные вопросы. Студенческая жизнь била ключом. Но лекции нельзя было пропускать. Всё успевала, посещала все лекции, записывала почти каждое слово за педагогами. А сокурсницы мои, бывало, лекции пропускали. Потом спрашивали конспекты и, конечно, я не могла отказать. Хотя порой тоже очень хотелось прогулять какую-нибудь скучную тему. Но вот как-то совесть не позволяла. Да и, если честно, нравилось мне учиться.
Так прошёл первый курс, второй, третий... Нагрузка увеличивалась, конспектов прибавлялось... Я по прежнему всё и везде успевала. Вот только конспектами в один прекрасный день делиться мне не захотелось. Сколько можно-то на мне ехать?
Я не боялась негативной реакции однокурсниц. Люди все взрослые. И когда-то надо начинать нести ответственность за себя и свой образ жизни.
Так я научилась говорить слово "Нет". И хочу заметить, что умение это далось мне непросто. Долгое время я испытывала угрызение совести - как же, не помогаю, конспектами не делюсь... Пока одна мамина знакомая, видя, как я переживаю и узнав, по какой причине, не сказала мне:
Светочка, не переживай, ты всё сделала правильно! Вы все на равных, все - будущие педагоги! А раз прогуливают твои однокурсницы лекции - то пусть и проблемы свои решают не за твой счёт!
И вот когда у меня родилась дочь, я вспомнила почему-то все свои ощущения в тот момент, и решила, что Карину буду учить с детства говорить слово "Нет".
На это есть 3 причины:
- Ребёнок должен чётко знать, что он не обязан делать то, что не хочет (например, дружить с Машей, потому что живут в соседних квартирах или обзывать Петю, потому что он в очках);
- Ребёнок должен уметь отказывать, чтобы потом не испытывать неприятное ощущение - "делать через силу" (например, в данный момент Карине не хочется играть в предложенную игру, потому что она занята чем-то более интересным)
- Ребёнка надо учить говорить слово "Нет", чтобы мог спокойно избежать опасных ситуаций (например, не брать угощения у чужих, не ходить за кем-то, чтобы посмотреть котёнка-щеночка...)
Ну и, конечно, правильное, разумное и адекватное воспитание детей никто не отменял. Всё-таки взрослому человеку живётся легче, если он к чему-то приучен с детства.
А вы согласны со мной? Умеете ли вы говорить слово "Нет"?
Всем добра!