Моё балканское турне весной-2019 началось в черногорском Тивате (пост про прилёт в Тиват здесь) в апреле, а закончилось в Тивате же, но уже в мае.
Вечером 9 мая я выехал из Белграда на автобусе до Подгорицы. Солнечным пятничным утром 10 мая я прибыл на автовокзал черногорской столицы. Сразу же прикупил билет на автобус до Тивата, он обошёлся мне в 7,25 евро - нехилый ценник за расстояние в 95 километров. Ехали мы через Будву и по побережью Адриатики. Путь через горы и Цетине был бы короче, но явно не легче. Кроме меня, в автобусе были ещё русские - молодая пара - и ехали они, конечно же, в Будву.
В микроавтобусе, ехавшем до Тивата, меня немилосердно вырубало спать, сказывалась практически бессонная ночь. И вот, наконец, я на месте. Вновь Тиват, вновь Адриатика.
От автовокзала я довольно быстро добрался до нужного мне хостела "Антон", заплатил карточкой "Кукуруза" за ночёвку 10 евро (9 евро хостелу + 1 евро суточного туристического налога), пообщался с русскоязычным админом Сашей (родом из Донбасса) и сразу пошёл гулять.
Если в ходе своей апрельской прогулки по Тивату я уделил главное внимание городскому парку с памятником морякам Машере и Спасичу, а также поискам зарядника для фотоаппарата, то на этот раз решил сходить дальше, в сторону села Донья-Ластва.
Донья-Ластва начинается сразу к северу от Тивата и тянется на 3 километра вдоль побережья Адриатики. Город и село разделяет река Селяново.
Донья-Ластва - это хорватское село, там хорваты составляют почти 50% населения. В целом по общине Тиват их тоже немало - 1900 жителей, это почти 20%. Выше в горах есть ещё и село Горня-Ластва, когда-то тоже населённое сотнями людей, а теперь вымершее. Оба этих села, как и Тиват, до 1918 года входили в состав Австро-Венгрии.
Главная достопримечательность села - католическая церковь святого Роха:
Костёл построен в 1885-1886 годах, когда Тиват принадлежал Австро-Венгрии.
Внутри церкви я не увидел прихожан, но дверь была открыта. Кстати, в храме хранится ценная икона Святого Трифона, написанная знаменитым греческим художником Ильей Москосом из Закинфа. Роспись алтаря в честь Святого Роха выполнил местный мастер Михаил Флориа из Пераста.
Церковь расположена у самого-самого морского побережья:
Через дорогу от церкви святого Роха находится кладбище и церковь святого Михаила - тоже католическая.
Также рядом с церковью установлен памятник погибшим партизанам НОАЮ - уроженцам Доньа-Ластвы. 12 человек, то есть из села во Второй мировой войне погиб примерно каждый 40-й. Это только те, кто погибли на стороне коммунистов:
Посидев на скамейке рядом с храмом, я двинулся обратно. По пути наткнулся на местную пожарную часть - это уже на территории Тивата:
А уже рядом с хостелом я набрёл на старый грузовик:
Спасибо за внимание! Продолжение следует!