Людям нравится говорить о вещах, которых они не понимают. Относительность — это реальная вещь, но её воздействие на космонавтов незначительно. Они испытывают замедление времени на 0,00002646 секунды в день.
Типичный член экипажа остается на МКС в течение 180 дней, то есть его общее замедление времени составляет 0,0047628 секунды. Ему пришлось бы оставаться на орбите 140 лет, чтобы его клетки стали на секунду моложе, чем если бы он оставался на Земле.
Реальность же такова, что жизнь в космосе создаёт большой стресс для тела, и этот стресс старит. За шесть месяцев в космосе космонавт подвергается гораздо большему облучению, чем за шесть месяцев на земле. Фактически, космонавты относятся к категории работников в условиях повышенной радиации. Космонавту разрешается подвергаться за месяц воздействию такому количеству радиации, какое в среднем человек на земле получает за 40 лет. Повышенное излучение может повлиять на клетки и увеличить риск развития различных видов рака. Это старение.
Космонавт, находясь в условиях микрогравитации, теряет костную массу. Находясь в космосе, космонавты теряют свыше 1,5% своей костной массы каждый месяц, проведённый в космосе. Эта потеря больше всего в верхней части бёдер и тазу. За шесть месяцев пребывания космонавт может потерять около 11% костной массы бёдер. Большая часть этой кости со временем «вырастет», но это может подвергнуть его большему риску травм, таких как переломы бедра. Этот опыт очень похож на остеопороз у пожилых людей. Возможно более раннее развитие артрита. Это старение.
Другой эффект микрогравитации заключается в том, что жидкость, которая обычно находится в нижней части тела, может подниматься к голове, оказывая давление на глаза. Это может повредить зрение, сделав космонавта близоруким или вызвать пресбиопию, как это происходит, когда люди становятся старше. Это старение.
Постоянный шум вентиляторов и насосов может вызвать потерю слуха, как это бывает при старении. Без большого количества упражнений в условиях микрогравитации мышцы атрофируются, точно так же, как атрофируются мышцы у пожилых людей. Сердце работает более напряжённо. Это может повлиять на артериальное давление. Многие симптомы жизни в космосе напоминают симптомы старения.
А ещё есть общий уровень стресса. Представьте, что вам поручили управлять международным активом на 100 миллиардов долларов, и любая ошибка, которую вы совершите, может его разрушить. Представьте, что вы живете в гигантской банке из-под газировки, с тонким слоем алюминия между вами и смертью, зная, что каждый странный хлопок может быть пробоиной, которая разрывает стену. Представьте себе, что вы работаете много часов и не можете пойти вечером домой к семье. Все эти стрессы старят.
Вот почему мы отправляем в космос только очень здоровых людей. В надежде, что причинённый им ущерб лишь поставит их на один уровень с остальными из нас.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
Могу ли я сказать своим детям, что их голова немного старше ступней? Ниже гравитация — время течет быстрее — возраст наступает раньше.
***
Интересно, какой самый старый теоретически допустимый возраст в космосе? Какой возраст профессионалы считают возрастом, старше которого уже никто не может быть космонавтом?
Ответ: Джону Гленну было 77 лет, когда он летал на шаттле. Он был самым старым человеком, летавшим в космос. У НАСА нет возрастных ограничений для подачи заявки на звание космонавта.
***
Прежде всего поймите слово относительность. Замедление времени существует только из-за движения между объектами. Для самого космонавта измерение времени постоянно. Итак, хотя с точки зрения космонавта никаких изменений нет — с точки зрения людей на Земле они стареют немного медленнее. Но разницы никто никогда не заметит. Даже после целой жизни на орбите.
***
На самом деле космонавты в космосе стареют быстрее, а не медленнее. Только астронавт, путешествующий с релятивистскими скоростями, будет стареть медленнее. Видите ли, гравитация замедляет процесс старения. Эта гравитация постоянно воздействует на каждый атом в наших телах, замедляя их. Чем сильнее гравитация, тем медленнее мы стареем. В космосе гравитация слабее.
При скорости, близкой к скорости света, вы можете стареть на 1 год за каждые сто лет, которые проходят на Земле, но вы всё равно испытываете (переживаете) только 1 год собственной жизни. Для себя вы по-прежнему живёте в среднем 70 с лишним лет.