Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
Сегодня рассказ моей бабушки, мамы моей матери о жизни в Германии во время Второй Мировой войны. Дело происходило в районе Ганновера, в Саксонии, в городке Пайне.
Почему это повествование? Устал читать всякую ересь... Пишут все, собирают на просторах Интернета всё что надо и не надо. И клепают статейки. Поэтому расскажу сначала о своей бабушке, а потом ее рассказ и её же соображения на этот счёт.
Родилась она в 1921 году в Крыму, в городе Саки. В маленьком возрасте родители переехали в город Сумы, на Украине. И вот оттуда и уехала в тот самый саксонский Пайне. В 1941 году пришли в Сумы немцы (немчура), как она говорила, угоняли молодежь на работы в Германию (Ниметчину, с её слов, по-украински).
И оказалась она там в семье доктора. Загородное место, большой особняк, большой сад. Кроме её было еще несколько работников, в таком же статусе. Выполняли разные функции. Покупки в магазинах, работа в саду, уборка, текущий ремонт и т.д.
Семья доктора-жена и дочь, такого же возраста как и моя бабушка. Обязанности бабушки - работа на кухне, готовка еды, мытье посуды. Кухарка, одним словом. Жила в особняке, ей была выделена отдельная комната. Готовила, подавала на стол. В будние дни ела на кухне, хозяева в столовой. Ту же самую еду. По воскресеньям кушала вместе с хозяевами, в столовой, так было принято.
По религиозным праздникам, а они достаточно часто, у немцев принято шить новые наряды, обновы. Для этого заранее вызывался портной. И немка-хозяйка всегда вызывала портного и справляла обновы, для бабушки в том числе. И в праздники все садились за стол в обновах.
Потом что-то случилось, приехали спецслужбы и забрали доктора в гестапо, вероятно. Может за лояльность, не знаю... Соседи "сдали". Бабушку отвезли в ресторан в Ганновер.
В ресторане, а были рестораны для военных и для всех, общие, она встала на должность кладовщика. Выдавала продукты со склада. Ресторан был большой, для всех категорий. Еды было много. Понятно что ресторан-частный, бизнес. Во время войны тоже бизнес, и частная собственность-священна.
В складе, подвальном помещении, под потолком было небольшое окошко, выходящее на тротуар, прямо рядом с мостовой, достаточно людную улицу, по которой фашисты водили колонны военнопленных на работы. Утром туда, вечером-обратно. Местное население, не все конечно, кто мог себе позволить, оставляли для пленных еду на тротуаре. Колонна шла и военнопленные могли выйти из строя и подобрать эту еду. Конвой не возражал, проблем не было. И моя бабушка тоже стала выставлять в окошко какую-то еду, молоко, хлеб. Продолжалось это тоже довольно долго. В какой-то момент хозяин провел ревизию всего, посчитал. И убрал бабушку со склада, ничего не пояснив. Просто убрал. Поставил ее официанткой.
Работала официанткой, до тех пор пока не пришли американцы. И не освободили их, официально. Было это в апреле 1945 года.
Про работу официанткой. Бабушка говорит что было всё весьма вежливо, никто не кричал и не унижал. Никто ее, молодую девушку, по попе не хлопал. Если, случалось, кто-нибудь из рядового состава вермахта или гражданские перебирал с алкоголем, начинал громко разговаривать или задираться, искать приключений, в этом случае вставал кто-нибудь из офицерского состава и всё улаживал в момент. Рядовых солдат просто просил покинуть заведение. И был полный порядок. И безопасность. И отношение не как к рабам а вполне себе уважительное, людское. Такие дела...
Американцы, когда пришли, стали приглашать освобожденных пленных и гражданских, таких как моя бабушка, к себе в особый отдел. Разговаривать, предлагать остаться в Свободной Германии, якобы пройдут суды над нацистскими преступниками, будет мирное гражданское демократическое правительство и всё в жизни в Германии наладится. Так и получилось. Еще активно предлагали уехать жить в США или Великобританию, в другие демократические страны.
Но она же-патриот, советское воспитание, вернулась домой, в Россию. И прожила в нищете всю свою жизнь. Вырастила 4 детей и никакой помощи от государства не видела. До старости в бараке, с туалетом на улице.
Кстати, на тот момент, когда пришли американцы, бабушка уже познакомилась с моим дедом, уроженцем Ярцево Смоленской области, отцом моей мамы. И была беременна старшей дочерью, моей тетей, старшей сестрой моей матери. Родившейся уже в СССР в 1945 году.
Дед умер рано, был хорошим столяром, но-любил выпить. Умер в 1972 году. А бабушка больше не вышла замуж, скончалась в 2000 году, в возрасте 78 лет, пережив моего отца.
Я с первой своей женой, женившись в 1993 году, проживал пару месяцев у нее. В нашей квартире шел ремонт и мы ждали его окончания. И с бабушкой общались. Вот она и рассказала. В обычной жизни, живя по-отдельности, когда еще можно поговорить о таких вещах? Всегда же некогда... Мы, когда есть родственники, старики, не особенно ценим это, а потеряв, понимаем как мало мы были с ними. Одни формальности, зайти спросить "как дела?", "не надо ли чего?" и всё...
А почему я вспомнил про 1993 год? А потому что стало понятно что уже можно говорить и тебе ничего за это не будет. И уже даже старики это понимали. Привыкшие совсем к другой жизни. Генетическая память о репрессиях и 58 статье...
Так вот, моя бабушка дословно сказала в 1993 году: ЗРЯ Я СЮДА ПРИЕХАЛА. ЧТО Я ЗДЕСЬ УВИДЕЛА? МЫ ЗДЕСЬ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ,,, ВПРОГОЛОДЬ, В НИЩЕТЕ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. НАДО БЫЛО ОСТАВАТЬСЯ,,,
Моя первая жена была из числа российских поволжских немцев. Поэтому, отчасти, и возник этот откровенный разговор с бабушкой, матерью моей мамы...
Такая вот грустная и настоящая история. Быль... Слышал это всё собственными ушами. Хотите верьте, хотите-нет.
На этом буду прощаться, спасибо что прочитали, удачи!
Ставим палец вверх, подписываемся на канал (это важно)!!!