Прославленная «драгуновка», переквалифицировавшись в «Тигра», продолжает демонстрировать свои выдающиеся достоинства и свою эволюционную пластичность на охотничьем «фронте». Так, охотники с удовлетворением отмечают, что высокие показатели кучности боя карабина «делают честь даже штучному нарезному оружию». Таким образом, карабины «Тигр», поставляемые сейчас «Ижмашем» в торговую сеть тысячами экземпляров, несомненно, показали себя эффективным промысловым оружием.
Специалисты «Ижмаша» во главе с А.Н. Вознесенским, стремясь несколько улучшить эргономические и эстетические показатели «Тигра», внесли ряд изменений в его конструкцию. Так, приклад, кроме основной «ортопедической» формы, стал изготавливаться по охотничьему стандарту — с шейкой пистолетной формы и гребнем. Изменение формы приклада потребовало несколько передвинуть назад спусковой крючок и его предохранительную скобу. На дульной части ствола монтируется дульный тормоз, он же пламегаситель. Карабины комплектуются оптическими прицелами охотничьего типа вместо снайперского ПСО-1, оказавшегося для промысловых целей не очень удобным. Емкость магазина 5 патронов, а в последующих модификациях под .308 Win — 5 и 10 патронов. В таком варианте карабин получил маркировку «Тигр-1». Но охотники нашли и у него некоторые недочеты, Например, указывают на то, что применение в Тигре (в отличие от СВД) нерегулируемой мушки затрудняет индивидуальную пристрелку оружия, а магазин меньшей емкости (5 патронов, в отличие от 10 у СВД) не позволяет принять уверенную «стойку» при стрельбе. Часть этих замечаний уже учтена ижевчанами. Так, введена стержневая мушка, регулируемая по высоте (ввинтная), что облегчает приведение карабина к нормальному бою.
Но наиболее объемную реконструкцию базовой модели «Тигра» пришлось проделать для его приспособления под мощный патрон калибра 9 мм (9.3х64). Работа выполнялась коллективом Бюро перспективных разработок «Ижмаша» под руководством его начальника А.И.Нестерова. В самом деле, если сравнить показатели этого патрона с характеристиками 9х5ЗА, под который в 1960-х гг. создавался «Медведь», то разница весьма наглядна.
Учитывая большую мощность патрона 9.3х64 и увеличение его длины на 10 мм. пришлось удалить из ствольной коробки «Тигра» механизм затворной задержки (останавливавший затвор в заднем положении по израсходовании патронов из магазина): были также упрочнены чашечка и боевые выступы затвора. Испытания этой упрочненной конструкции карабина, получившей маркировку «Тигр-9», показали, что она выдерживает даже давление газов при полностью заполненном водой канале ствола. На новую модификацию «Тигра» устанавливаются более длинный ствол и короткий конусный пламегаситель, предохраняющий от временного ослепления стрелка дульным пламенем: пламегаситель обладает и компенсирующим эффектом.
Благодаря этим усовершенствованиям, отдача при стрельбе из «Тигра-9» мощными патронами 9.3х64 не превышает усилия отдачи при стрельбе из охотничьего ружья 12-го калибра: помогает и эффективный резиновый затылок приклада. Сам приклад «ортопедической» формы, а в модели «Тигр-9-1» охотничьего типа с пистолетной шейкой. Такую же форму прикладов имеют и карабины под патрон 7.62х51М (.308 Win). Магазины карабинов всех четырех модификаций изготавливаются из черной ударопрочной пластмассы.
Не погрешу против правды, сказав, что «Тигр» по праву стал едва ли не народным (не побоюсь этого слова) оружием. Великолепная точность боя, достаточно мощный патрон, пригодный практически для всех российских охот, неприхотливость к окружающим условиям, выдающаяся надежность и безотказность, простота в обслуживании. Всё это способствует высокой оценке и одобрению среди охотников, хотя они же отмечают его явные огрехи в части эстетики. За боевые и эксплуатационные показатели «Тигру» приходится прощать «угловатый дизайн «железа» и страшноватую ложу» (наследие военного прошлого, т.е. СВД). Особенное неприятие ценителей охотничьей классики вызывает модель «Тигр-02» со складывающимся рамочным прикладом.
Несмотря на эти замечания, нужно еще раз отметить широкую популярность и выдающиеся достоинства «Тигра» - одного из «наследников» знаменитой снайперской винтовки Е.Ф. Драгунова.
Подписывайтесь на канал Я.Дзен, оставляйте комментарии и ставьте "Нравится" статье.