Найти тему
Мудрая сова

Причины отрицательного отбора в управлении компанией или как нами управляют девианты

https://yapsiholog.ru
https://yapsiholog.ru

В настоящее время очень часто возникает проблема качества управления деятельностью компаний, отраслей экономики и т.д. Очень часто задается риторический вопрос - как руководителем компании стал человек, обладающий минимумом знаний и умений, не имеющим опыта управления и т.д.

Давайте разберемся в причинах отрицательного отбора руководителей различного уровня.

Руководитель, в первую очередь является человеком, а человек - это социальное существо. Человек не может развиваться, не взаимодействуя с другими членами общества. Он подчиняется принятым в обществе нормам и правилам, действующим в конкретной общественной группе. Соблюдение и соответствие поведенческим нормам, установленным в конкретной группе общества к которой принадлежит человек, является основанием его социализации.

В процессе социализации человек приобретает навыки, необходимые для полноценного и активного взаимодействия с другими членами общества. В некоторых ситуациях осознанно или неосознанно человек отказывается соблюдать установленные правила в конкретной группе, например, в трудовом коллективе: в таком случае психологи говорят о девиантности или делинквентности его поведения.

Делинквентность поведения человека характеризуется социальным и противоправным поведением, нарушающим общественный порядок и угрожающее правам и свободам других граждан, например, дисциплинарные и административные нарушения, преступления.

Девиантное поведение подразумевает несоблюдение общественных норм, т.е. определенные поступки человека могут иметь неоднозначно пониматься другими членами разных общественных групп: то, что считается нормальным для одних людей, для других – отвратительный и неадекватный поступок.

Чтобы стать девиантом, не обязательно быть педофилом, гомосексуалистом, активистом экстремистского учений или участником криминальных субкультур. Можно любить труды Маркса или Ницше, увлекаться шахматами, вязать или вышивать крестиком. Достаточно сильно любить своё «увлечение» — настолько сильно, чтобы быть не готовым от него отказаться — и при этом ошибочно полагать, будто мир, выраженный в окружающих людях, за это тебя ненавидит.

Сильная любовь к своему увлечению оказывает влияние на процессы, происходящие в мозге. Давайте рассмотрим такую ситуацию на конкретном примере.

Дано: простой рабочий металлургического завода Иванов. Увлечение работника Иванова: вязание. Только это увлечение отличает рабочего Иванова от остальных членов бригады.

Рабочий Иванов убежден: его любимое увлечение, по мнению других членов бригады, постыдное и неприличное занятие для мужика.

Во время обеда члены бригады узнают об увлечении рабочего Иванова отпускают по этому поводу несколько беззлобных шуток, не имеющих скрытого смысла (обратим внимание, что шутки безобидны по мнению бригады), но рабочий Иванов увидел в шутках «скрытый смысл», подтверждающий ненависть рабочего класса к вяжущим или увлекающимся чем-то другим. Мозг человека позитивно стимулирует позитивные и негативные, но сбывшиеся прогнозы.

В пятницу бригада обсуждает планы на вечер без рабочего Иванова (разумеется). Обсуждение произошло без рабочего Иванова, т.к. он всю неделю отсутствовал (выполнял отдельные наряды, обедал в другое время), но сам Иванов считает, что его дискриминируют из-за увлечения вязанием…

В это время один из рабочих, работающих в бригаде, вспоминает про новичка и приглашает его присоединиться к посиделкам после работы, а также показать несколько связанных вещей. Иванов сильно напрягается, но отказать бригаде не рискнул. Пятничный вечер прошел великолепно, работяги из бригады хвалят связанные им вещи, но рабочего Иванова не покидает ощущение, что они лгут, а если не лгут, то где гарантии, что завтра они не изменят своё мнение? (Мозг человека очень негативно реагирует на отсутствие контроля важных для нас событий, в том числе отношение других людей к нам.)

После неформального общения рабочий Иванов влился в коллектив бригады. Сначала он пытается всех научить вязать, т.е. найти подобных себе или убедить таковыми стать — человеку нужна причастность к группе. Рабочие в бригаде положительно оценили его работы, но интереса к вязанию не проявили. Через определенное время ему прямо заявляют, что он всех достал, и вязать они не собираются. Мозг рабочего Иванова позитивно закрепил исполнившийся негативный прогноз.

У рабочего Иванова возникают опасения, что бригада может выжить его с работы. Тогда рабочий Иванов начинает плести интриги и становится осведомителем заводской службы безопасности. Перессорив между собой рабочих в бригаде, рабочий Иванов снижает производительность бригады. Начальство смещает бригадира, и по рекомендации СБ… ставит бригадиром рабочего Иванова. Теперь Иванову никто в бригаде не рискнёт сказать, что вязание — это недостойное занятие для мужчины, ну а кто рискнёт — будет быстро уволен. А ещё бригадир Иванов негласно выставляет ценз для работников, что главное качество новых работников — умение вязать. Выставление конкретного ценза для новых работников необходимо бригадиру Иванову для ощущения причастности, т.е. бригадиру Иванову нужны свои люди.

Став бригадиром, Иванов начинает напрямую общаться с начальником цеха, который, как выясняется, тоже вяжет, но пока ещё тайно — ведь, по мнению начальника цеха, работяги не любят мужчин с «бабскими занятиями».

Бригадир Иванов очень быстро становится мастером, и теперь весь цех годится лишь для производства вязаных изделий, а не станков. Однако начальника и мастера не снимают, поскольку на интриги они выделяют больше времени, чем на выполняемую работу. И вот уже сам директор завода ходит на курсы вязания — разумеется, пока ещё тайно.

В снижении производительности труда и производства продукции на заводе директор хочет найти виновных, но наши мастер и начальник цеха, увлеченные общим хобби, хотят чувствовать себя невиновными в сложившейся ситуации.

По мнению Берта Хеллингера, жажда сохранить невиновность способна толкнуть человека на самые гнусные поступки.Желание невиновности происходит из нейробиологической потребности человека в повышении своего статуса.

Мастер Иванов является обычным человеком и отлично понимает, что его интриги и совершенные подлые поступки ради карьеры — не являются высокоморальными поступками. Для себя Иванов свою невиновность объясняет следующими способами:

  • вязание защищает предприятие от производственных конфликтов;
  • сближает работников;
  • развивает мелкую моторику и улучшает работу мозга и т.д.

Т.е. Иванов оправдал свою невиновность и нашел причины для повышения своей самооценки, т.е. получил чувство превосходства. Полученное чувство превосходства Ивановым дает ему ощущение правоты чтобы карать виноватых или сделать очередную гадость.

В это время собственник компании очень сильно недоволен, что в его компании упала производительность из-за какого-то общего увлечения - вязания. Он вызывает директора компании и требует прекратить интриги и поиски виноватых, и наконец-то, вернуться к производству станков. Директор компании его внимательно выслушал и даже согласился с претензиями собственника, но в этот момент эго директора компании очень сильно ущемлено. Директор уходит от собственника возмущённым. Действительно, как может какой-то заблудший человек требовать от него «производить станки», когда они почти всем коллективом «спасают компанию в кризис»?

Директор компании не может игнорировать требование собственника, он не вяжет, т.е. их не связывает общее увлечение, а потому собственник компании становится врагом. Основной проблемой директора и Иванова становится то, что собственник компани мешает священной миссии по "спасении компании в кризис". А ведь когда ты становишься спасателем, то история простит тебе «небольшие проступки».

И вот уже Иванов становится собственником компании по производству станков. И все начинается начала....

Таким образом, девиантом человек становится самостоятельно, под воздействием своих заблуждений и рушит все вокруг себя самостоятельно.

А мир тем временем к девиантам безразличен. Он вообще абсолютно ко всем безразличен.

Для более точного понимания описанной проблемы рекомендую прочитать книгу "Мозг. Инструкция по применению". Автор Дэвид Рок