Найти тему
Игорь Болбат

«Вредные» продукты, которые безопасны.

Один из самых мучительных вопросов, «какие продукты вредные, а какие полезные?», на эту тему пойдёт сегодня разговор.

Нас окружают мифы, в том числе о вреде и полезности продуктов питания. Одни возникают вследствие различных этапов изучения продуктов, которые вначале были признаны вредными, но в дальнейшем по каким либо причинам учёные отказались от своей позиции. Бывает и так, что крупные производители вкладывают миллионы долларов пытаясь защитить свои прибыли, создают целые институты по «изучению» тех или иных продуктов.

Миф о вреде молочных продуктов. Существует мнение, что молоко взрослым особям вредно и лучше от него воздержаться, более того, у части населения с возрастом появляется непереносимость лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. Мало кто знает, но ещё несколько тысяч лет назад, у взрослых людей отсутствовал ген обуславливающий наличие лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы. Примерно четыре тысячи лет назад в результате мутации люди приобрели возможность употреблять в пищу молочные продукты уже во взрослом возрасте. Как бы не ругали Дарвина за его теорию, но те представители человеческого вида, которые употребляли в пищу молочные продукты, год от года увеличивали свою долю в популяции, у них были более здоровые и выносливые дети и рождалось их гораздо больше, чем у тех, кто не переносил молочные продукты. Доля людей, которые переносят молочные продукты, постоянно продолжает увеличиваться, а значит мутация, которая случилась тысячи лет назад, оказалась полезной для рода человеческого. Да, молочные продукты являются источником кальция, белка, жиров с жирными кислотами Омега-3, витаминов, микроэлементов, улучшают пищеварение, иммунитет и так далее.

-2

О том, что картофель вреден, говорят все и везде, избыточный вес и переизбыток углеводов, вот главные аргументы противников. Но не все слышали, что врачи даже назначают некоторым своим пациентам… печёный картофель. В первую очередь его рекомендуют больным заболеваниями сердца, которым он разжижает кровь, обогащает её калием и магнием, укрепляет сердечную мышцу. Витамины В6 и клетчатка окажут благотворное влияние на нервную систему и пищеварение. Безусловно, за тазик картошки залитый маслом и сметаной, ваш организм «спасибо» не скажет, во всём нужна мера.

-3

Пицца считается одним из самых вредных фастфудов и где-то так и есть. Ведь самое главное в пицце, это начинка. Если в начинке много овощей, умеренное количество сыра, а тесто умеренной толщины, то получается сбалансированная по белкам жирам и углеводам пища. Как мы уже говорили в молочных продуктах, сыр обеспечит витаминами и кальцием. И даже бекон, согласно последним исследованиям не вреден, а полезен в умеренных количествах, так как содержит жиры с жирными кислотами Омега-3. Осталось полить пиццу кетчупом, который тоже считается «вредным» продуктом, который является полезным, если изготовлен из свежих помидоров, разве что найти такой будет, конечно не так просто.

Как видите, немало продуктов, которые незаслуженно попали в «чёрные» списки у потребителей. Главный принцип, это мера, которой необходимо придерживаться при формировании своего рациона. Нельзя есть только мясо или только овощи, пища должна быть полноценная и разносторонняя.