Сейчас кинокритики и не посмотрели бы в сторону этой бразильской многосерийной поделки. А если бы посмотрели, то досталось бы всей компании: и сценаристам, и режиссерам, и актерам.
Слабо, дешево, затянуто
Сериал откровенно слабый. Типичное «мыло»: наивный сюжет, плоские герои (хорошие или плохие, без полутонов и вариантов). Одни и те же скучные локации (бюджета на дорогие декорации нет). Актеры громко произносят пафосные диалоги, старательно отрабатывая гонорар.
- Негодяй Леонсио, как он мог! Он до слез расстроил своего несчастного отца! – страстно произносит героиня и аккуратно, чтобы не помять пышные рукава, заламывает руки. Можно идти наливать чай. Будьте уверены, что в ближайшие 10 минут героиня будет все так же заламывать руки и отчитывать Леонсио.
«Рабыня Изаура» - сериал про сироту - дочь чернокожей рабыни и белого управляющего фазендой. Жена хозяина плантации пожалела девочку, взяла ее себе на воспитание и дала образование. Беды и приключения начинаются после смерти хозяйки. Юную, красивую, образованную рабыню желают заполучить сразу несколько мужчин.
Красота у главной героини и у других персонажей, правда, довольно условная. Актриса Луселия Сантус (Изаура) – стройная и грациозная. Что касается черт лица, то, здесь, как говорится, есть вопросы. Другие девушки тоже не звезды. За исключением разве что темнокожей красотки Розы – заметная роль действительно хорошей актрисы Леа Гарсии.
Про мужчин и говорить нечего. Например, молодого студента-мажора Леонсио сыграл 45-летний(!) Руубенс ди Фаалко да Коста.
Взрыв мозга
И вот эту примитивную поделку в 1988 году показали в СССР. «Рабыня Изаура» даже тогда не был новым фильмом, он снят в 1976-м. Но это была самая первая латиноамериканская теленовелла на советском ТВ.
И в стране началось настоящее безумие.
Вы помните это? Помните, как пустели улицы, когда вечером показывали новую серию? Вы тогда тоже бросали все дела и мчались к телевизору? Если да, ставьте лайк!
Я с придыханием смотрела этот сериал – такой глупый, но такой нездешний. Нам, неизбалованным, неискушенным школьникам казалось, что этот фильм перенес нас на другую планету. Экзотическую, красивую и романтичную.
Это была бомба. Это был уход от трудного быта, дефицита и серости. Фабрика грез нашла своих благодарных потребителей, которые «слаще морковки ничего не ели».
«Рабыня Изаура» и другие зарубежные сериалы, которые показали следом, стали культовыми. Они были знаком перемен, окном в совсем другую жизнь – яркую, свободную, «богатую».
Изаура из 6 «б»
В нашем 6 «б» «Рабыню Изауру» смотрели и мальчики, и девочки. Папы, мамы и бабушки, естественно, тоже. Кстати, именно после этого фильма садовые участки в 6 соток стали называть «фазендами».
Если какой-то бедолага пропускал вечерний просмотр, на переменах ему пересказывали всю серию с мимикой и жестами.
Мы завидовали семиклассникам, которые учились во вторую смену. Они могли посмотреть «Рабыню Изауру» еще раз: утром серию повторяли.
В каждом классе «назначали» героев и героинь. У нас был свой Леонсио - рыжеватый голубоглазый Серега (он очень обижался). Были Малвина (девушка из богатой семьи, влюбленная в Леонсио), Тобиас (возлюбленный Изауры).
Розой в нашем классе назначили двоечницу Веру. Вера была высокой, быстро бегала и метко била. Поэтому Розой ее называли только тайком.
Роль Изауры делили мы с подругой Оксанкой - обе темноволосые и смуглые. Правда, у Оксанки был козырь – развитые не по годам формы, о которых я могла только мечтать, и главная роль доставалась ей чаще. И тогда мне приходилось довольствоваться ролью Таис – другой темноволосой героини.
А вы помните «Рабыню Изауру»? Поделитесь в комментариях!