Как то я общался со своим знакомым, который занимается у нас на Кубани ландшафтным дизайном. И вот, разговор зашел за озеленительную часть его работы. Я был очень удивлен, когда он начал мне перечислять те экзотические растения и деревья, которые стали приживаться в Краснодарском крае. Конечно, некоторые из них требует ухода и закрытия под пленку, но в общем прекрасно переживают южные зимы.
Мы сейчас говорим не о субтропической зоне Сочинского района. А о земледельческой части Кубани. Старожилы еще помнят, какие зимы были в наших краях всего несколько десятков лет. Снег мог выпадать в сугробы до метра или более, да и морозец мог приударить до -20 градусов по Цельсию. Я уже высказывал в своей статье "Рассказываю, почему на Кубани климат становится все жарче" предположения о причинах изменения температурного баланса.
Одним из интересных экзотических растений прижавшихся на южной земле является люфа. Вы определенно его видели на рынках в виде готовой продукции из него. Это мочалки, стельки для обуви. Они пористые в высушенном состоянии, но когда еще в процессе роста плоды очень напоминают своим вкусом огурец. Сок люфы также полезен для кожи, как и огуречный лосьон. Высаживается в грунт растение как и обычные российские огурцы, с помощью рассады.
Также напоминающее огурец растение из Индии, которое часто в народе называют "индийским огурцом" или "бешенной тыквой" - момордика, отлично себя чувствует в грунте после фазы рассады. Пока растение еще не вызрело, оно очень похоже на зеленый огурец, но в процессе созревания желтеет и становится похожим уже на тыкву. Оно также как и хмель способно оплести любые заборы, деревья или подготовленные шпалеры.
Плоды могут идти в пищу. Хотя по вкусу горьковаты. Но по полезным свойствам момордика просто отлична, особенно для пожилых людей с подагрой, ревматизмом. Также в полезных свойствах у него предотвращение рака. Хотя на Кубани оно еще слабо известно, но я думаю просто необходимо. Так как после многих лет работы на вредных производствах, пожилые люди часто оседают на юге, но остаются со своими проблемами в здоровье.
Еще одно растение с "паспортом" Австралии и Южной Америки, прекрасно чувствует себя на кубанской земле. И это артишок, окультуренное растение. Его дикий сородич называется чертополох. Растет он на одном месте до десяти лет и также кроме декоративного элемента может использоваться в пищу. Крупное цветоложе можно сформировать оставив только два. А вот по вкусу наш экзотик очень напоминает грецкий орех.
О полезности этого растения можно говорить много. Особенно оно полезно тем, кто перенес операции на почках и печени. Конечно о нем в нашей стране и на Кубани известно больше. Применяется оно и как лекарственное сырье. Так что, во многих частных домовладениях Краснодарского крае его можно увидеть довольно давно. Куст занимает до одного квадратного метра земли.
Разговоры о том, что на Кубани кто-то смог вырастить лимон, апельсин или хурму в обычном грунте появляются с завидным постоянством. Конечно, без сохранения посадок от заморозков, которые у нас все-же бывают, не обойтись. Еще хорошо уже себя чувствуют, но также требуют особенного ухода инжир, китайский финик унаби, бамбук, лантан, бругмансия. Азиатский бамбук даже не нужно выкапывать на зиму, просто достаточно обрезать практически под корень.
Вот такая у нас Кубань! А о каких растениях, приживающихся на юге слышали вы? Напишите в комментариях. По традиции - лайк, репост, подписка!