Утром 27 ноября, в результате диверсионной спецоперации в городе Абсард, что находится в пригороде иранской столицы, был ликвидирован учёный Мохсен Фахризадэ. По информации израильской разведки - один из самых охраняемых людей в Иране, который на протяжении порядка 20 лет руководил иранской боевой ядерной программой и являлся высокопоставленным офицером КСИР.
Спустя 3 дня после инцидента информационное агентство Fars, связанное с КСИР, начало публикации подробностей расследования случившегося из которых можно сделать выводы о масштабе операции и её высочайшем уровне.
1. Утром 27 числа Мохсен Фахризадэх на своём бронированном автомобиле, в сопровождении 3 машин охраны, выехал на основную магистраль н.п. Абсард.
2. Вскоре головной автомобиль охраны Мохсена оторвался и ушёл вперёд для первичной разведки магистрали.
3. Именно в этот момент что-то побудило учёного остановиться у обочины и покинуть свой автомобиль (как сообщается ему показалось, что машина неисправна/с чем-то столкнулась).
4. Спустя несколько секунд из припаркованного в 150 метрах синего пикапа "Ниссан", с помощью дистанционно-управляемой турели, открывается огонь.
5. Огневой контакт длится около 3 минут, после чего синий пикап, из которого велась стрельба, взрывается.
Также есть и самая первая версия, в соответствии с которой это была классическая засада. Синий пикап выступал в качестве преграды колонне, после чего группа вооружённых лиц, при поддержке снайперов, атаковала Мохсена. Однако вскоре эта версия исчезла из повестки иранских СМИ.
Иранские правоохранители сообщили, что владелец синего "Ниссана" покинул страну 29 октября - практически за месяц до инцидента.
Также только что крупное кувейтское издание "Аль-Джарида", ссылаясь на свои источники, а также ряд журналистов утверждают, что в спецоперации участвовали и 2 беспилотных летательных аппарата израильской армии, которые вылетели из Азербайджана ещё во время войны в Карабахе, после чего тайно приземлились на территории Ирана и автономно ожидали "дня Х".
Вполне возможно дроны были источником спутниковой связи с турелью, а также являлись "планом Б" и в случае неудачи могли атаковать с воздуха.
Что же касается той самой дистанционно-управляемой турели, то смею предположить, что речь идёт об израильской установке "Hooper" и о высокоточном прицельном комплексе Smash 2000 +, который летом этого года начал прохождение испытаний в структурах американского и израильского спецназа.
Очевидно одно: западные СМИ, пишущие о том, что это дело рук Трампа, который хочет насалить будущей администрации Байдена, мягко говоря, неправы. Подобные операции планируются и реализовываются годами.
В данный момент парламент Ирана, находясь в явном приступе ярости, одобрил проект выхода из ядерной сделки. Помимо этого высшее руководство в Тегеране официально заявляет, что отомстит.