Найти тему
Остров размышлений

"Городок чекистов" и кухня в ванной

Довелось мне года четыре назад пожить в интересной квартире, расположенной в не менее интересном доме. Квартира была коммунальной: у каждой комнаты, а их было три, был свой собственник. Я снимала одну комнату. Дом был одним из строений в так называемом "городке чекистов".

"Городок чекистов" - это комплекс домов, который был построен в период 1929 - 1936 годов в Свердловске, ныне Екатеринбург. Сейчас этот комплекс зданий является историко-архитектурным памятником.

Думаю всем ясно почему он так называется, для кого строили эти дома и кто там жил в 20 веке.

Планировка квартиры была шикарная. Не сравнить с типовыми многоэтажками, которые сейчас строят. Двойные двери (межкомнатные и входные), высокие потолки (очень высокие). Между комнатами большой коридор из которого запросто можно сделать гостиную.

Жилые дома городка окутаны легендами, наверняка, что-то из этого правда. Есть версии, что расположение домов символизирует серп и молот, что под домами были оборудованы специальные ходы, для того, что бы была возможность передвигаться тайно. Ходы кстати есть, это доказано, правда часть завалена или затоплена. Есть версии, что в домах оборудована прослушка и т.д.

Вот так выглядит дом.

Дом расположен очень удобно: центр, но при этом там не шумно.

Конечно каждый собственник вносил изменения в облик квартир. Но поскольку я жила практически в коммуналке (как вы понимаете это значит, что никто из владельцев комнаты не собирался вкладывать деньги в перепланировку и другие важные работы), то у неё была одна особенность. Раньше я с таким не сталкивалась и сначала была немного шокирована, а потом ничего - привыкла.

В квартире была настоящая (и сейчас наверняка есть) ванная-кухня. Жаль у меня нет фото этой прекрасной кухни-ванной, как-то в голову не приходило фотографировать.

Комната, примерно 10 квадратов, слева кухонная плита и стол для готовки, справа раковина и ванная. Ванная - полноценная по размерам чаша, прикрытая непромокаемой шторкой, всё как полагается. Изнутри можно было закрыться на щеколду, на случай, если кто-то запланирует готовку, а вы там в пене лежите. И естественно окно, если не стесняетесь соседей, то можно мыться с видом на город))

Информация из Википедии: "Для решения проблем быта и отдыха жителей в городке специально были построены клуб, столовая, прачечная, поликлиника, детский сад, фабрика-кухня (личные кухни не предусматривались, только позже практически во всех квартирах жители провели перепланировку с обустройством кухонь; газовые плиты размещались в небольших нишах в прихожих)"

Не смотря на эту комичную ситуацию с ванной-кухней, дом прекрасен. У него своя атмосфера.

Жить в таком доме хорошо, есть конечно и минусы вроде воды невыносимой вони, которая течет из крана, а ванная на кухне - это своего рода изюминка)

Эта статья была не о политике, но о стране и о небольшой частичке истории, которая нас окружает.

Хочется что бы таким домам уделяли больше внимания, ведь время берёт своё и необходимо обеспечивать сохранность этого наследия, тем более это не просто история города, но и жилой фонд.

В каких домах Вам довелось пожить?