«Красивые» женщины
Женщина, которая считает себя красивой, представляет собой опасность. Не следует ни быть такой женщиной, ни быть с такой женщиной. Сразу отметим, что такая женщина не обязательно должна быть красивее других женщин. Это просто женщина, взявшая на себя роль красивой женщины. Есть несколько серьёзных проблем с тем, чтобы быть «красивым» в этом смысле.
Во-первых, по общему мнению, красота женщин достигает своего пика в возрасте 22 лет, и этот факт имеет следствие того, что «красивая» женщина на протяжении большей части своих дней будет ощущать себя в состоянии упадка. Это может быть рассадником депрессии, горечи, болезней ума и характера.
Во-вторых, то, что мы называем «красотой», по крайней мере на три четверти является «искусством» — для этого требуется процесс обслуживания, требующий затрат времени и денег. Наконец, есть чистая ежедневная бессмыслица — иногда часами ждать завершения прически, макияжа и гардероба, чтобы «красивая» женщина была готова к какой-либо поездке. В конечном итоге это явление очень похоже на какое-то психологическое расстройство.
Конечно, некоторым мужчинам очень нравится, когда их женщины выглядят таким образом, потому что это, кажется, признак их мужского статуса. Если вы такой мужчина, у вас такие же серьезные проблемы, как у «красивой» женщины, и вы, вероятно, её заслуживаете. Наслаждайтесь.
Красота — в глазах смотрящего.
Экономия на будущее
Опыт, который у вас есть сегодня, делает вас тем, кем вы будете завтра.
Я не говорю, что приносить финансовые жертвы ради будущего — нехорошо. Просто это не всегда может быть лучшим решением, и, на самом деле, иногда это может дорого обходиться.
Если вы не живёте той жизнью, которой вам нужно жить сейчас, то в возрасте 70 или 80 лет у вас может не оказаться вообще ничего, ради чего стоило бы жить.
Инвестируйте в себя сейчас. Возможно, вы никогда не узнаете, кем станете, если не сделаете этого вложения.
Вы можете оказаться в преклонном возрасте, имея пару десятилетий надежно финансируемого досуга, чтобы задаться вопросом — между визитами к врачу — кем бы вы, чёрт возьми, были, если бы прожили свою жизнь иначе...
Споры с людьми
Примерно до 25 лет я постоянно вёл горячие дискуссии с самыми разными людьми. Но в какой-то момент я понял кое-что очень интересное. Почти никто никогда не меняет своего мнения.
Люди придерживаются своих взглядов по причинам, выходящим за рамки разумного, и они всегда могут придумать модификации или уточнения своих взглядов, чтобы сохранить видимость рациональности.
В этих разговорах всегда есть эмоциональный подтекст, независимо от того, насколько люди притворяются. Всегда есть что-то, что эти убеждения значат для человека, или даже что-то, что означает для них сам разговор. Если человек когда-либо меняет свои убеждения, то только тогда, когда он сам готов сделать это, и не раньше.
Может быть, это даже больше относится к профессионалам. Подумайте, будет ли учёному легко признать, что все те десятки статей, на которых построена его карьера, ошибочны?
Я провел около 10 лет своей жизни, изучая философию. Философия похожа на Дикий Запад идей. Проводя время в спорах с философами, вы многое узнаёте о том, как люди думают. На основе этого опыта я сделал два очень важных вывода.
- По любому важному вопросу есть люди, одинаково хорошо информированные, умные и искренние, которые придерживаются почти всех возможных вариантов в дебатах.
- Люди редко меняют свою точку зрения сколько-нибудь существенно. В ответ на критику они иногда вносят небольшие поправки в свою теорию в рамках более масштабных усилий по защите этой теории.
К довольно раннему определённому возрасту люди закрепляются на своих основных позициях, которые они отныне неуклонно защищают. Это означает, что те люди, которые считаются наиболее рациональными и непредубежденными из всех — философы, обученные логике — на самом деле являются одними из самых догматичных.
Дэвид Юм описал разум как «раб страстей». Возможно, лучше всего выразился Ницше, когда сказал, что вся философия — это «скрытая биография».
Итак, когда кто-то выражает убеждение, я всегда стараюсь думать о том, что это может значить для него на личном уровне. Наши убеждения и системы убеждений функционируют как мифы или карты, похожие на карикатуры, которые позволяют нам путешествовать по миру и решать актуальные проблемы.
Это не означает, что нет серьёзных интеллектуальных вопросов, которые можно было бы рассмотреть. Но это означает, что большую часть времени идти в этом направлении просто нет смысла.
Неверность
Обман — это вред самому себе. Представьте, что у вас есть дочь, которую вы любите всем сердцем. Было бы хорошо, если бы в её жизни был какой-то парень, который успешно изменяет ей? Так, что она остается в неведении об этом и, следовательно, «не страдает» от этого?
Проблема в том, что «я» не состоит из отсеков. Есть только вы целиком. Итак, в случае обмана вас целиком никто не получит — возможно, даже вы сами! Обман требует некоторой поверхностности в отношениях. Это, вероятно, помешает человеку когда-либо получить любовь, в которой он нуждается.
Проблема обмана, с чисто эгоистической точки зрения, заключается в том, что вы причиняете вред чему-то, во что вы сами глубоко вовлечены. Обман происходит за ваш счёт.
Обман может быть одним из самых болезненных переживаний в жизни. Я предпочёл бы стать жертвой обмана, чем самому быть мошенником.
По материалам публикации (англ.).
Читайте также: