На всё у собак своё мнение, которое выражается во взгляде, в жестах, в позах и в голосовом сообщении, понятном лишь хозяину. Например, когда мы переехали к мужу, у него же кошка. Ага... Лаки ей интересовался, но боялся один подойти. Шипела и огнем плевалась поначалу. Подойдёт Лаки к мужу поскулит! Муж в непонятках. "Ты чего хочешь? Еды? Игры?" Я говорю: "к кошке он хочет, но один боится. Пошли, говорит, папа, со мной! Чего непонятного?)))" И муж встаёт, они идут к кошке. Лака при нем наблюдает, как кошка себя ведёт. Не трогает. Интересно же.
Если мы говорим, что у собак интеллект 5-ти летнего ребенка, то ребенок в 5 лет уже считается личностью. Соответственно, и собака тоже личность. А судя по некоторым детям и взрослым, собака гораздо умней и воспитаннее.
Вообще личность-это что? Это по сути у человека проявления характерологических качеств, а также силы воли, желаний, умение высказывать свое мнение или просто его наличие. То есть личностью называется тот, кто не инфузория без мозгов, без мыслительных процессов, без своей точки зрения на жизнь. Простейшее мы не можем назвать личностью.
Собака ещё какая личность, как и человек! Картина мира собаки складывается из правил, (что можно, что нельзя) которые диктуют в стае сородичи, хозяин, окружающие условия. Всё как у людей. На нас тоже много чего влияет. Сформированную картину мира сложно переделать, сложно исправить.
У собак не сводится всё к еде и получению удовольствий или к просто инстинктам. Сила воли у собак тоже есть! Ещё какая! Просто надо этот момент воспитать. Надо собаку развивать! Знает, что нельзя птичью стаю гонять, идёт, смотрит на меня, я нарочно молчу. Ничего не говорю. Даю возможность выбора. "Что ты, мой дорогой, делать будешь без команды. Не запрещаю, не разрешаю. Сам выбирай". И выбрал же! Гордо пройти мимо на поводке. Хотя, ой, как ему хотелось птицу гонять! Но сдержался.
Или ещё пример силы воли. Лакуська ещё был маленький. Первый раз ушла и оставила хлеб и помидор на столе, мог достать запросто. Ещё и помидор его любимый! Прихожу. Сидит. Отвернулся от кухонного стола, сидит спиной, слюни по полу лужицей, голову наклонил, хвостик грутный. Конечно, я пришла он обрадовался, знает, что получит за хорошее поведение "пряник"! И ведь не взял же ничего.
Говорят, что личность-это продукт социализации человека. Хорошо. Собака тоже живёт в социуме. И не может без него. Даже правила дорожного движения соблюдает! Все, наверняка, видели, как дворик переходит дорогу по пешеходному переходу на зелёный свет! Научились же в социуме! А некоторые люди нарушают.
Личность-это, как там написано у психологов, субъект сознательной деятельности, обладающий чертами, свойствами и качествами, которые этот человек реализует в общественной жизни. Да, собака, может, и не водит машину и не вступает в политические партии, но также работает. Делает то, что от нее просит человек. Реализует себя таким образом. Свои качества, свойства и черты. Ребенок же ходит в сад, в школу. Учится. Это деятельность. Собаки тоже ходят "в школу" в группу на занятия. Работают относительно своих качеств. Машину, что те, что другие не водят. Хотя, я думаю, скоро научатся. На детском транспорте уже ездят.)
Личность-это характер+темперамент+социальные установки.
Какие черты характера у ваших питомцев? Да самые разные. Кто-то смелый кто-то не очень; кто-то дружелюбный, кто-то злой, кто-то ленивый, кто-то трудолюбивый. Какие типы темперамента у собак и у людей? Сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик. Мой холерик в чистом виде. Импульсивный, резкий, взрывной, я за ним не успеваю. Социальные установки-это понятно. Свод правил, принятых в обществе. Мы учим и детей и собак определенным правилам, а вот будут дети и собаки социальными или асоциальными личностями зависит от качества нашего обучения и воспитания.
Кто ещё сомневается, что собака-это личность?)
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш с Лаки канал всего вам доброго!