Найти тему
Купер

Что думают иностранцы о любимых блюдах россиян?

Оглавление

Многие из нас не понимают, как французы могут есть лягушек, китайцы – готовить суп из птичьего гнезда, а индонезийцы — употреблять в пищу сушеных клопов. Однако и в русской национальной кухне есть блюда, которые если не шокируют большинство иностранцев, то точно кажутся странными и не всегда съедобными. Рассказываем о некоторых, которые приводят туристов в состояние гастрономического стресса.

Сало

Лакомиться беконом для многих народов — привычное дело, но только в приготовленном виде (жареном, запеченном или тушеном). Тот факт, что мы самостоятельно или с хлебом едим соленые куски жира, приправленные черным перцем, укропом и другими специями, вызывает недоумение. А все потому, что иностранцы просто их выбрасывают. В сале им обычно не нравятся сразу три вещи: внешний вид, вкус и консистенция.

Манная каша

У большинства россиян это блюдо ассоциируется с детством. В кафе и ресторанах это обычный завтрак, который даже во взрослом возрасте многие с аппетитом уплетают, вспоминая маму, бабушку и беззаботные времена. Иностранцам же манная каша по консистенции больше напоминает строительный материал, чем еду. А по вкусу — что-то среднее между тестом, картофелем и рисовым пудингом.

Окрошка

Этот холодный суп летом готовят практически в каждой семье. Одни предпочитают на кефире, другие на йогурте, третьи на квасе. И у каждой хозяйки зачастую в рецепте есть какая-то своя фишка. Иностранцы нормально относятся ко всем ингредиентам окрошки, но по отдельности. Когда огурец, редис, отварной картофель, колбаса, яйца и зелень встречаются в одном блюде — для них это просто немыслимо. Все равно, что залить салат кока-колой.

-2

Салат «Селедка под шубой»

Без этого блюда обычно не обходится ни одно застолье, тем более новогоднее, в российской семье. Иностранцев же в нем вызывает недоумение абсолютно все. Во-первых, непонятное название, которое приходится объяснять. Во-вторых, подозрительное сочетание ингредиентов, в том числе обилие в блюде майонеза. И, наконец, внешний вид, который иногда сравнивают с тортом.

-3

Суп из куриных потрохов

Это известное старорусское блюдо с низкой калорийностью и большим содержанием полезных для организма витаминов и минералов. Как уже упоминается выше, иностранцы не готовят блюда из субпродуктов. А рецепт этого супа содержит куриную печень, сердце и желудки. Поэтому дегустация блюда из потрохов для них — то еще испытание.

Холодец

Сразу хочется уточнить, что блюдо из желеобразного мясного бульона присутствует и в других кухнях мира. Однако аспик, зельц и другие подобные отличаются от холодца тем, что в них добавляют специальные вещества — желатин или агар-агар. Наши же хозяйки добиваются нужной консистенции за счет длительного вываривания в бульоне ног, хвоста и головы животного, где содержится много коллагена. Это обычно и шокирует иностранцев: они не употребляют субпродукты в пищу, тем более с горчицей или хреном.

-4

Кабачковая икра

Овощную закуску начали выпускать в начале 30-х годов прошлого века, но сначала она не пользовалась популярностью. Всенародную любовь кабачковая икра получила в 70-х, когда вышел фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Однако иностранцы, которые видят кабачковую икру впервые, опасаются ее цвета и бесформенной консистенции.