Найти тему
Великий критик

Отзыв на книгу: А.Дж. Финн "Женщина в окне"

Анна страдает боязнью открытых пространств (агорафобия) и уже 10 месяцев сидит дома одна - муж и дочь не живут с ней. За своим районом она наблюдает через объектив фотокамеры. Она знает очень многое про своих соседей, их привычки и секреты. Но она совсем не знает новых соседей - семью Расселов. Они как будто вполне нормальные. Вот только именно - как будто. Игра начинается в очередной одинокий вечер Анны.

Анна - легкая добыча. Ее друзья - это винишко и различные таблетки: для сна, для подавления тревожности, для ясности мышления и пр. Таблетки нельзя принимать с алкоголем, вот только без винишка голова ну совсем не соображает. Уверена ли она в том, что произошло? Точно ли она видела, что видела? Ей никто не верит, а так-то она - единственный свидетель хладнокровного убийства.

Детектив-триллер напомнил мне "Девушку в поезде". То же девушка, выглядит уже не очень, одинока, бухает регулярно, доверия к ней нет, наблюдает за людьми через окно (только поезда) и оказывается в гуще криминальных страстей. Повествование так же от первого лица. Я думала, что автор просто скопировал идею и добавил своего антуража. Собственно, не думала, а думаю.

Но, не могу не признать, я не могла оторваться. Я боялась выключить свет и лечь спать, хотя очень этого хотела - настолько меня пробрало. Вроде ничего такого не происходит, а все-таки есть ощущение, что тебя постепенно сводят с ума. Ты начинаешь сомневаться в себе. Ты не доверяешь себе. А ведь ты - это единственное, что осталось.

Живой и динамичный сюжет автор создает минимумом текста. Здесь вы не на найдете километровых описаний, нет портретов героев. Это, по сути, дневник, где Анна описывает все так, как мы с вами разговариваем - просто и коротко. Одно предложение - один абзац.

-2

Отдельным и вполне самостоятельным героем здесь стали черно-белые фильмы. Их Анна смотрит день за днем, их диалоги и сюжеты она знает наизусть, они дают Анне подсказки, направляют мысли. Они - ее единственные помощники в нелегком деле определения собственной адекватности.

Кульминация вполне типична для детективов. Вот настает момент, когда кто-то наконец-то выкладывает правду. Плохо, что не сама Анна все разгадала и развернула, а ей это преподнесли. Надо было только подождать. Такое раскрытие преступления меня разочаровало. Да, это вам не Эркюль Пуаро и даже не Коломбо, которые раскапывали глубокие и волне грамотно сфабрикованные тонны лжи. Это домохозяйка, в прошлом детский психотерапевт, которая медленно спивается в своей депрессии. Что еще можно от нее ждать?

Я не могу назвать эту книгу многоразовой. Опять же это не Агата Кристи, которая дает читателю самому сопоставить все факты и поэтому ее интересно читать снова - как снова собрать паззл, собранный когда-то. "Женщина в окне" - просто хорошо написанный детектив немного в духе Гиллиан Флинн (автор знаменитой "Исчезнувшей").

Читать ее мне было приятно, интересно. Да, не интеллектуальное чтиво. Да, развлечься на вечерок. Но со вкусом развлечься. Иногда ведь нужны и такие книги, верно?

P.S. Как вы уже догадались, книга экранизирована.

-3