– Ляжишь опять? Ляньтяйничаешь? – баба Варя, нарочито шаркая ногами в истерзанных временем и котами тапках, показалась в дверях комнаты. Витька скорчил гримасу и ещё сильнее уткнулся носом в книгу.
– Чаво молчишь-то? Отвечай бабе.
– Ты не баба, ты – прабабка, – буркнул Витька себе под нос и выглянул из-за книги. – Ну, лежу. И что с того? И не лентяйничаю я. Книжку читаю.
– Читает он. Ишь, грамотные все стали. Твой дед семилетним…
– Ну ба-а-аб!
Баба Варя прикинулась глухой.
– …поля косил и лошадей подковывал! И не нужна была ему никакая грамота! Человеком стал. А я? Читать уже на пенсии научилась, пятерых детей вырастила…
– Баба! – Витька с досадой захлопнул книжку. Баба Варя всё ещё не слышала.
– …семерых внуков! А правнук ты один. Пока.
– И за всех отдуваюсь, – мрачно пробурчал Витька и сел на диване, с тоской поглядывая на книгу.
– Всё с книжульками своими таскаисся, нет бы делом заняться!
«Не успею прочитать ведь! – негодуя, думал Витька под бабкино ворчанье. – Завтра отдавать уже! Костян ни за что не даст ещё на день, и за ним уже Васюк занял. Эх!.. Бабка Варька дурацкая!». Он сверлил бабу Варю взглядом. Сухонькая, маленькая, а вредная – сил нет. Сколько лет ей? Восемьдесят? И чего не сидится ей? Вечно придёт и начинает дёргать. Отвечаешь – плохо, не отвечаешь – ещё хуже!
И зачем его отправляют сюда каждый год? Хорошенький отдых! Деревня глухая. Ни трамваев тебе, ни кино! Хорошо, хоть друзья есть. И книги. Но бабка Варька! Ни минуты покоя от неё – везде сыщет, отовсюду достанет! Ни на чердаке от неё не спрятаться, ни в сарае!
Нет, он, конечно, её любил. По-своему. И даже гордился, что у него одного в компании прабабка есть. Весёлая она, конечно. То глухой притворится, когда ей надо, то «окать» начинает и слова растягивать, чтоб больше на старуху походить. Ногу сломала, когда Витька совсем малой был, хромает. Да только баба Тася смеётся, что ноги она путает – то на левую припадает, то на правую. И спасу от неё нет нигде!
– Чаво молчишь-то, лентяюшко? – донеслось до него.
– Чего?
– Делом, говорю, займись! Воды натаскай, всю испили. Да дров принеси.
– Ладно, – Витька вздохнул и спустил ноги с дивана. – Иду. Не ворчи.
– Погодь!
– Чего?
– Я тебе там малины собрала. И блинов напекла. Поешь сперва. Молока не забудь налить. Парное! – баба Варя сухой узловатой рукой взъерошила его волосы и похлопала ладонью по спине.
– Ну баб! – Витька выгнулся дугой, уворачиваясь от её руки, и скорчил недовольную рожу.
– Ладно, ладно… – баба Варя улыбалась. – В обед борща наварю да пирожков настряпаю…
…Витька открыл глаза. Ночное небо полыхало. Снаряды один за другим рвали в клочья землю, и кровавое зарево не гасло ни на секунду. Чад скрыл деревья. И слева, и справа строчили пулемёты. Воздух звенел и свистел, прошиваемый пулями. Лающие крики на немецком, русский мат, вопли раненых сливались в один многоголосый звериный вой, вторящий грохоту, гулу и бесконечному свисту.
Витька таращился в небо. Он не мог понять – то ли от взрывов оно всё, целиком, стало огненно-красным, то ли кровь залила глаза. Витьку уже почти полностью засыпало землёй. Он кое-как убрал комья с лица окровавленной левой рукой, правой прижимая к себе винтовку. Ног он не чувствовал. Голова гудела. Пробовал ползти на спине, отталкиваясь руками – не вышло, земля сырая – то ли от его же крови, то ли сама по себе, руки соскальзывали. Пробовал перевернуться – боль пронзала насквозь, огненной волной прожигая тело до самой макушки. Никак. Решил так и лежать, пока… «Пока что?! – вспыхнуло у него в голове. – Э-эх! Жалко… жалко-то как! Рано, рано, рано. Не вовремя! Не вовремя? А вовремя – это когда? Когда?!».
"Оригинал статьи находится здесь" - https://independentart.ru/babka-varyka/