Я решил тоже присоединиться к челенджу о развитии мифов и я выложил статью о мифах в фото мастерстве
1.Зеркалки лучше беззеркалок
Ну это миф только от части. Конечно зеркалки в большинстве своем качественнее беззеркалок, но не всегда. На просторах интернета я нашел несколько фото сравнений, посмотрите некоторые из них:
Вот вид на недостроенную телебашню, ставшую уже символом Екатеринбурга.
2.Фотошоп это зло
Ну это точно миф! Обработка — это неотъемлемая составная часть фотографического процесса, она возникла сразу после появления фотографии. В «плёночные» времена этот этап закладывался в выборе плёнки, в химии при проявке, в «колдовстве» в тёмной комнате при печати. Сейчас обработку позволяет делать софт внутри фотоаппарата и Photoshop (или иные схожие программы обработки изображения). Обработка всё равно происходит, хотите вы того или нет. Но либо вы делаете её сами, в том самом фотошопе, например, либо за вас её делает программное обеспечение фотоаппарата.
Вот несколько примеров в доказательство:
Но хотя не всегда:
3.Фотограф просто нажимает на кнопку.
Нет, нет и нет! Т.к. я не только ретушер но еще и фотограф, я знаю что они делают. Фотограф-это человек который подбирает ракурс, во многих случаях выбирает параметры съемки, и многие еще ретушируют фото.
4.Достаточно иметь хорошую дорогую камеру, чтобы стать профессионалом.
Быть профессиональным фотографом – это гораздо большее, чем просто иметь дорогое оборудование. Нужно уметь правильно вести бизнес и зарабатывать этим на жизнь, а также делать качественные красивые фотографии.
5.Больше мегапикселей = больше шума
Для современных камер это не всегда так. Новые зеркалки (с большим числом мегапикселей) в сравнении со своими предшественниками(с меньшим числом мегапикселей)показывают более высокую производительность в условиях плохого освещения.
Так что, увеличение количества мегапикселей не всегда означает увеличение количества шума на фотографиях.
6. Плёнка дисциплинирует
Вообще с плёнкой связана куча разных мифов и легенд. Некоторые из них имеют реальное обоснование, некоторые же высосаны из понятно какого пальца.
Например, история о том, что фотографирование на плёнку даёт живой и симпатичный результат, в отличие от унылой цифровой фотографии — это лишь отчасти миф, тут есть понятная база. Действительно, в своё время любительские плёнки конструировались под чутким руководством искусствоведов, художников, психологов и самых разных творческих людей. Делалось это специально, чтобы у любителя сразу получались приятные цвета. Многие десятилетия труда этих специалистов привели к тому, что фотографирование на плёнку даёт очень симпатичные результаты. Впрочем, из цифровой фотографии тоже можно получать такие же эстетически приятные кадры, просто надо приложить усилия для их обработки. А для этого надо знать что и как крутить, изучать соотвествующие программы, ходить в музеи, получать художественное образование и так далее, и тому подобное. Поэтому цветовое превосходство плёнки над цифрой — это миф лишь отчасти.
На самом деле, если фотограф дружит с головой, то он снимая на цифру тоже будет думать над каждым кадром. Или, как вариант, использует преимущества современной техники для того, чтобы зафиксировать как можно больше, а уже дома выбрать из этого большого количества кадров один единственный, который лучше подойдёт для его задумки. Выигрыша в ограничениях нет никакого. Но миф процветает.
Вот и все мифы на сегодня! Надеюсь вам понравилось и вы теперь будете знать больше о фотографиях. Встретимся в следующих видео и статьях!