Хочешь наладить отношения со свекровью-забудь о 3 мифах о них
Какие мифы о семейных отношениях мешают молодой семье.
Аллочка, моя бывшая соседка. До замужества она проживала в нашем доме с родителями, но сейчас переехала к мужу. Встретила её недавно, совершенно случайно. Я ожидала в кафе дочь после работы, а она зашла туда после трудового дня. Мы обе очень обрадовались встрече, не виделись уже полгода. Сели за один столик, заказали кофе с тортиком, разговорились.
Аллочка выглядела очень расстроенной. Я заметила, что она выглядит очень уставшей. Может, болеет, но не стала её беспокоить таким вопросом. А тут, в тепле, да ещё с близким ей, ещё с детства человеком, её как будто «прорвало».
Спросила, как дела у меня, у дочери и заметила, что ей и похвастаться нечем. Я поинтересовалась, что-то с Ильёй, мужем Аллочки? Она покраснела, опустила глаза, а потом затараторила:
«Тина Сергеевна, только не говорите родителям, с вами хоть «душу отведу». С Ильёй вроде всё нормально, бывают и «тёрки», но его мама... Она держит его буквально в тисках. Он без совета с ней ни одного решения не принял. Правильно мне говорила моя мама, что она просто так не отстанет от своей «кровиночки», родила единственного сына, теперь «носится» с ним. Считает, что воспитала его, образование ему дала, теперь на отдачу рассчитывает. Что она ему дала? Учился он на бюджете, жил в общежитии. Отстала бы от него. У нас своя семья. Не знаю, как повлиять на эту ситуацию. Илью я люблю, но терпеть не собираюсь.» Аллочка грустно посмотрела на меня, в ожидании совета.
Обычно я не даю советов, особенно малознакомым людям, но Аллочку я знала с детства. Ребёнок переживает, жалко смотреть. Тут я сказала:
«Хочешь хороших отношений с мужем, налаживай отношения с его матерью. Никто не заставляет тебя объясняться ей в любви с утра до вечера, но уважение она заслужила. Для начала избавься о существующих мифах о свекровях.»
Миф первый. Свекровь родила сына «для себя» и не хочет «делиться» им с невесткой
Мы с твоей свекровью почти ровесницы, выросли в советское время. Время было другое. Вам, молодым многое и представить сложно. В то время существовали негласные правила: выйти замуж надо было до 25 лет, родить ребёнка только в браке, кроме того, особо рьяные, отсчитывали время рождения ребёнка от даты регистрации брака. Я сама была на свадьбе «глубоко» беременной пары. Молодой человек только пришёл из армии и оказалось, что ребёнок родился раньше времени. Так молодой человек вынужден был доказывать всем на пальцах, что ребёнок его.
Моя тётка не смогла простить своей дочери того, что она выходила замуж беременной. Ей было стыдно перед родней своего мужа, а ведь её дочь не была распущенной, как раз, наоборот. Общественное мнение значило очень много. Поэтому чтобы сделать что-то «для себя», надо было очень постараться.
А выражение это появилось оттого, что мужчин у нас в стране всегда не хватало, но всем хотелось семьи, детей. А что оставалось делать? Сказать, что родила ребёнка от женатого Павла Ивановича из соседнего дома. Заодно появились папы полярники, пограничники, короче, мужчины героических профессий, которые по долгу службы вынуждены надолго отсутствовать в жизни своей семьи. И это сработало, ведь мы были воспитаны на лозунге «раньше думай о Родине, а потом о себе».
Миф второй. Мою «кровинушку» никому не отдам
Детство ваших мужей пришлось как раз на «лихие» девяностые. В одно мгновение люди лишились работы, накоплений. На отдельных предприятиях месяцами не платили заработную плату. Некоторые кинулись в бизнес, но не все становились успешными. Семьи «сыпались» одна за другой. Часто вещи и продукты приобретались на рынках и вам сильно повезло, если, одежда и обувь окажутся качественными. На книги, репетиторов (только к поступлению) отдавалось последнее.
Уверена, что у «маменькиных сынков», по вашему мнению, найдётся много историй, которые они помнят и никогда не забудут. Думаю, что небольшой грех, если у сына и матери доверительные отношения. Может, они просто благодарные дети?
Миф третий. Свекровь не воспитывала сына, он воспитывал себя сам
Илье повезло, он окончил престижный столичный вуз. Да ещё с красным дипломом, быстро нашёл работу. Молодой человек приехал из глубинки. Знаете сколько соблазнов в большом городе? Один в общежитии, там люди тоже разные. Да, и жизнь в столице тоже жутко дорогая. Заметь, что воспитывала его одна мать, она пошла на все риски, ей было нелегко, это точно, но она дала сыну всё необходимое и даже больше.
И потом, ты же его выбрала. На «плохого» ты обратила бы внимание?
Тут зазвонил телефон, Аллочка улыбнулась, извинилась, и, приложив пальцы к губам, сказала, что ей надо торопиться, потому что Илья волнуется. Мы быстро попрощались и Аллочка убежала.
Я улыбнулась ей в след. Мне кажется, у неё всё будет хорошо, она девушка разумная. И советы мои, думаю не помешают.
А как вы думаете?