Приветствую путешественников!
Кстати о них: я ведь все время называю себя именно "путешественником" в противовес "туристу". Сразу скажу, что я с огромным уважением отношусь к настоящим туристам - тем, которые с рюкзаком, палаткой и спальником. А вот "пакетных" туристов недолюбливаю. Но в этот раз и сам им стал.
Сейчас расскажу о своих впечатлениях от такого вида туризма.
Трансферы
Это плюс. Не надо думать, как добраться от одной достопримечательности к другой - сел в автобус, и тебя везут. Очень удобно, особенно в "диких" местах типа Адыгеи.
Вам остается только добраться до точки начала тура, а остальное - вопрос уже не ваш.
Отсутствие свободы
Это минус. Вы жестко привязаны к группе. А если программа очень насыщенная, как у нас в Адыгее, то у вас может не найтись времени посетить какие-то места, не входящие программу. Так вышло и у нас с Хаджохской тесниной в поселке Каменномостский: ее посещение не входило в тур, несмотря на то, что это главная достопримечательность поселка. Но время на ее посещение у меня нашлось только по окончании тура.
Конечно, вы можете отказаться от какой-то экскурсии и поехать в более интересное именно вам место, но ведь глупо отказываться от того, за что вы уже заплатили?
Питание
Бо́льшая часть питания уже входит в стоимость тура и вам не надо заморачиваться с поиском кафе и ресторанов. Это плюс.
Если у вас не "шведский стол" (а у нас был не шведский стол), но вы не можете выбирать, что будете есть. Это огромный минус. Нас в нашем отеле кормили хорошо, но другим может не так повезти.
Сопровождение гида
У нас в Адыгее был потрясающий гид Михаил: рассказывал всё, что нужно, знал всё, что можно, отвечал на все дополнительные вопросы. Это огромный плюс, ведь вам не надо искать справочную информацию в интернете.
Другое дело, что вам может не так повезти с гидом, а плохой гид способен полностью испортить всё впечатление от отпуска.
Состав группы
Да, это для меня самая большая проблема: я не очень люблю людей, и мне сложно сходиться с новым коллективом.
Особенно с таким, какой был у нас: два отставных военных с женами (со своеобразным армейским юморком, ну вы поняли), несколько мам с дочерьми, куча пенсионерок. Об одной из них - легендарной Ольге - вы могли читать в предыдущих статьях:
Многие спрашивали, почему я (или другие участники группы) сразу не поставили ее на место. А оно мне надо? Мне с этой группой еще неделю путешествовать, и лучше бы, чтобы в ней не было человека, с которым у меня конфликт.
Поэтому лучше, конечно, путешествовать со своими. Это мое мнение.
Заключение
В общем и целом, мой первый опыт организованного туризма оказался скорее положительным. Большое спасибо гиду Михаилу и прекрасной Адыгее - в другом месте и с другим гидом минусы могли бы перевесить плюсы.
Так что, скорее всего, я когда-нибудь еще стану "пакетным" туристом, не забывая при этом, кто я на самом деле - путешественник.
- А я напоминаю, что все статьи из моего путешествия по Адыгее вы можете найти по тегу #deo адыгея и в статье-оглавлении.