Изготовление искусственного газона
Покрытие будущего футбольного поля делают на специализированных предприятиях. Основных элементов покрытия два - полипропиленовое основание и полимерные нити. Состав полимера каждый производитель держит в строжайшем секрете - в нем есть элементы, придающие прочность и износоустойчивость.
Основание поступает на тафтинговый станок, туда же подаются и полимерные нити. На таком станке нити вшиваются в полотно при помощи игл. Нити могут быть любого цвета, например белого - для разметки футбольного поля. После того, как нити вшиты в основание, края полотна подвергаются оплетке - и первый этап производства заканчивается. Осталось только провести контроль качества. Недочеты в покрытии устраняются вручную - при помощи пневматического пистолета. Он вшивает нити в те места, где станок допустил брак.
Далее на обратную сторону основания наносится слой латекса. Вшитые нити держатся непрочно - их нужно закрепить. Именно для этого и нужен латекс. После нанесения состава полотно отправляется в печь. Она выполняет двойную функцию: запекает слой латекса и разогревает искусственные нити, придавая им мягкость.
Финальный этап изготовления полотна - устройство дренажа. Искусственный газон поступает на станок, где в нем проделываются сотни небольших отверстий - диаметром около 5 миллиметров. Они нужны для отвода излишков влаги с будущего футбольного поля. Через эти отверстия уходит до 60 литров жидкости с одного квадратного метра покрытия.
На этом изготовление полотен искусственного газона заканчивается. Готовые рулоны упаковываются, грузятся в автомобильный транспорт и отправляются к месту сборки - на футбольное поле.
Покрытие футбольного поля искусственным газоном. Технология сборки и соединения элементов
Конструкция поля представляет собой эдакий слоеный пирог. Вначале готовят основание - оно должно быть идеально ровным. После этого наносится щебеночный слой. Он служит для придания жесткости и работает как дренаж - здесь будут скапливаться излишки влаги. Слой щебня несколько раз утрамбовывается катками. На щебень укладываются полотна искусственного газона. Иногда между ними и щебнем проложена прослойка из водопроницаемой мембраны, которая не дает влаге подниматься наверх.
Самый важный этап - соединение полотен искусственного газона между собой. Сами они никак не крепятся и лежат под собственным весом, а вот стыки необходимо тщательно проклеить. Особенно ответственно нужно отнестись к месту соединения кусков полотна. Если стыки разойдутся, края газона могут задираться, что чревато травмами футболистов во время игры.
Снизу стыка укладывается специальная шовной лента - она гладкая снизу и пористая сверху. Это нужно для того, чтобы лучше удерживать клей. Края полотен отворачивают, наносят специальный клей на шовную ленту, и фиксируют на ней соединяемые поверхности.
Клей, применяемый для устройства футбольного поля, заслуживает отдельного внимания. Возьмем, например, клей homaprof 777 от компании Хома. Это двухкомпонентный состав на полиуретановой основе. Он разработан специально для таких целей и способен выдержать самые высокие нагрузки. Температура эксплуатации клея - от -40 до +70 градусов Цельсия позволяет использовать его в условиях открытых площадок в любое время года.
Нанесение разметки
Разметка на футбольное поле наносится двумя способами:
- В полотно вшивается линия из нитей белого цвета, а готовые элементы площадки собираются между собой. Поле в этом случае собирается как пазл - все куски укладываются по определенной схеме.
- Элементы разметки вырезаются из отдельного полотна и вклеиваются в уже уложенные куски газона. При этом применяется тот же самый клей и лента, что и для соединения полотен друг с другом. Это способ более распространён по сравнению с первым.
Засыпка поля
Искусственный газон уложен, куски полотна склеены между собой. Играть на таком поле пока нельзя - футбольный мяч будет вести себя неестественно, а бутсы футболистов - проскальзывать. Остался последний этап - засыпка поля с целью имитации естественного грунта. Сначала газон покрывается тонким слоем кварцевого песка. Его задача - плотно прижать полотно к щебеночному основанию.
Далее поле посыпается резиновой крошкой. Именно она дает эффект естественного грунта и обеспечивает нужные характеристики отскока мяча. Нужно отметить, что использование резиновой крошки постепенно отходит - слишком много нареканий вызывает этот материал. На сильной жаре гранулы могут слипаться друг с другом, да и запах от резины не из самых приятных. Поэтому на современных футбольных полях все чаще применяется кокосовая стружка. Характеристики у нее такие же, но проблем гораздо меньше. Правда стоит такой материал гораздо дороже и нуждается в постоянном обновлении. Если резина может лежать годами, то кокосовая стружка подвержена гниению и порче.
На этом работы по сооружению футбольного поля заканчиваются. Впереди - приемка специальной комиссией по контролю качества.
Испытания искусственного газона
Приемку проводят комиссии, в том числе и международные. Они используют особое оборудование для измерений и контроля качества покрытия. Станок имитирует нагрузки, схожие с теми, что будет испытывать покрытие во время игры. После приложения определенного усилия полотно не должно проминаться более, чем на 10 миллиметров.
Еще один важный параметр, который проверяет инспекция - вертикальный отскок мяча. Стандартный футбольный мяч при падении с высоты двух метром должен отскочить на высоту не менее 60 сантиметров, но не более 1 метра. Если он прыгает выше или ниже - покрытие бракуется.
Помимо этого измеряется прочность самого покрытия, горизонтальность всего поля в целом и другие важные параметры. Тщательно осматриваются все стыки полотен между собой на предмет непроклеенных участков. После прохождения всех испытаний футбольное поле готово к проведению матчей, о чем выдаются соответствующие документы.
Уход за искусственным газоном
Для того чтобы футбольное поле верой и правдой служило долгие годы, необходимо правильно за ним ухаживать. Уход заключается в периодической подсыпке наполнителей - они могут выдуваться или вымываться, и в поднятии искусственных травинок специальными щетками. Для этого используется особая техника: “причесать” огромное поле вручную - слишком долгая работа. При правильном уходе срок службы футбольного поля с искусственным газоном - не менее 10 лет. При этом затраты на эксплуатацию такого покрытия гораздо меньше, чем на обслуживание естественного покрытия, а хлопот гораздо меньше. По истечении срока службы старое покрытие снимают, а вместо него укладывают новое, после чего поле снова готово к работе.
Такое поле не нужно поливать, подсеивать газонную траву, да и ремонтировать его гораздо проще и быстрее. Достаточно поменять поврежденный кусок на новый - и поле снова готово к работе. Вот почему футбольные поля с искусственным покрытием активно внедряются в международный футбол. В России каждый клуб обязан иметь хотя бы одно такое поле - таковы требования футбольного законодательства.
Самое важное!
Главное - правильно изготовить полотна газона, соблюсти особенности технологии по укладке и правильно ухаживать за покрытием - и тогда в футбол можно играть в любое время года и при любой погоде.
Производители газонного полотна уверяют, что в зимний период поле можно смело использовать в качестве катка. Можно залить его водой, заморозить ее - и получается готовая хоккейная площадка. Покрытие с легкостью выдерживает подобные эксперименты - после того, как лед растает, излишки влаги уйдут в дренажную систему и можно снова гонять мяч. Это очень актуально на открытых стадионах, где в зимнее время в футбол все равно не играют.