Найти тему
СОРОКА

Экологический тупик

Вопросы экологии – благодатнейшая тема. Во-первых, она всегда актуальна и всегда на слуху, с ней только на выборы ходить. Во-вторых, примеры далеко искать не надо: зашёл в ближайшую подворотню – и начинай борьбу! В-третьих, тема совершенно безопасна, поскольку виноватых никогда не сыщешь. И, главное, все заняты, все при деле: СМИ разоблачают, общественность бьёт в колокола, законодательная власть принимает законы, исполнительная власть организует их неукоснительное исполнение, прокуратура надзирает, полиция бдит, суды загружены, адвокаты работают, активисты роют землю копытами, волонтёры гребут мусор лопатами…

«Ну, а если кое-кто у нас порой…» – так их тоже понять можно, они ж не для себя.

А вы что, хотите остановить производство? Добиваетесь снижения ВВП и роста безработицы? Посягаете на уровень доходов населения?

Вот о доходах населения и стоит поговорить подробнее. Вопрос в том, что основная часть доходов, образующихся в результате экономии на экологических мероприятиях, почему-то попадает в карман очень малой части населения России, которая, вообще говоря, предпочитает жить за границей. До остального же населения, живущего в России, финансовые результаты этой экономии почему-то не доходят.

Самое странное, что когда государство по требованиям общественности начинает проводить мероприятия по улучшению экологической ситуации и на это выделяет деньги из государственного бюджета – они снова оказываются в карманах всё той же малой части населения.

Получается своеобразный вечный финансовый двигатель с бюджетным приводом. Сначала граждане России, известные нам по спискам агентства Форбс, пренебрегают экологической безопасностью принадлежащих им производств и окружающей эти производства России – и получают повышенную прибыль. Потом государство Российское финансирует их же, чтобы они устраняли последствия своих коммерческих успехов – и снова получали неплохую прибыль.

Но придраться не к чему. СМИ разоблачают, общественность бьёт в колокола, законодательная власть принимает законы… – далее см. выше. Вот если бы в каком-то звене вышеуказанной цепочки у кого-то вдруг проснулась бы совесть или хотя бы служебное рвение – списки агентства Форбс сократились бы очень существенно. Зато списки осуждённых по соответствующим статьям природоохранного законодательства заметно выросли бы. Да если бы по этим статьям была предусмотрена ещё и конфискация нажитого преступным путём имущества, да в кратном размере!.. Вот бы мы зажили!..

Но все прекрасно понимают: совесть снова уснёт под ласковый шелест купюр, служебное рвение будет прекращено недвусмысленным намёком. Потому что работает С И С Т Е М А . Противостоять С И С Т Е М Е в рамках самой С И С Т Е М Ы невозможно, бессмысленно.

Один из постулатов упомянутой выше С И С Т Е М Ы состоит в том, что в её рамках мы говорим об экологии. «Экос, эйкос» – так в Древней Греции называли освоенное пространство. Отсюда «Эйкумена» – известная грекам часть Земли. Отсюда же «экономика, эйкономика» – законы ведения домашнего, «нерыночного» хозяйства. Для обозначения же законов купли-продажи существовал термин «хрематистика». Почти по-русски, особенно если заменить букву «м» на «н». Так что словосочетание «рыночная экономика» – это, с точки зрения Платона и Аристотеля, безграмотная несуразица. Но это так, к слову.

Само же понятие экологии, учения об окружающем пространстве, предполагает, что человек частью этого пространства не является. Вот «Я» – а вот то, что меня окружает. Мы берем из него, что надо и выбрасываем в него, что не надо. Ну, может, время от времени протираем там пыль и подметаем мусор. Именно на этом постулате и построена современная экология. Учёные, в порядке заботы об «окружающей среде», устанавливают ПДК, предельно допустимые концентрации вредных веществ, и говорят нам: всё, что меньше ПДК – безопасно. Но природа об этих научных выработанных нормах не знает, поэтому гибнет.

Сегодня уже стало очевидно, что претензии человека на особое место в мире, мягко говоря, завышены. Человек есть часть Природы в самом прямом и полном смысле; он находится в состоянии постоянного физико-химического, энергетического, генетического и информационного обмена со всем, что его окружает. Человек есть часть экосистемы и не может существовать вне её; фактически он есть симбионт, включённый в эту систему и не отторгаемый от неё. Достаточно сказать, что в организме каждого из нас находится совокупность микроорганизмов весом от трёх до пяти килограммов. Сегодня эту совокупность принято называть бионт, подчёркивая её целостность. Бионт также находится в состоянии постоянного и всестороннего (в том числе генетического и информационного!) обмена с нашим организмом и обеспечивает выполнение ряда его функций, начиная с пищеварения.

Прямо или косвенно влияя на состав и характеристики «окружающей среды», мы непременно изменяем состояние и своих организмов. Ибо мы есть часть системы, а система, по определению, это такая совокупность взаимосвязанных элементов, что изменение состояния любого из них приводит к изменению состояния всех остальных.

Мы уже привыкли к раку и СПИДу, аллергиям и всё новым и новым вирусным заболеваниям; вот уже, хвала Аллаху, до ковида дожили… Перестали страшиться признаков генетического вырождения, даже «толерантный» термин придумали: «особенные дети»… Лавину психических расстройств, немотивированной агрессии, суицидального поведения, детской жестокости относим на счёт недоработок образовательной и правоохранительной систем – хотя в основе это чистая медицина. Меланхолически констатируем возвращение забытых болезней вроде оспы, кори и туберкулёза. Удивляемся, почему возбудители заразных заболеваний уже не боятся антибиотиков и даже включили их в свой жизненный цикл…

Менее полувека назад все знали, что нормальная температура тела человека – 36,6 градуса по шкале Цельсия. Отклонения в 0,2 градуса уже воспринимались, как повод для тревоги. Сегодня массовые измерения температуры в связи с известной пандемией выявили, что температура у большинства людей колеблется от 35,8 до 36,3. Это не может не означать существенных изменений в жизнедеятельности наших организмов. Отчего? И, главное – куда?..

Что касается уборки мусора – его убирать, конечно, надо. Мыть руки перед едой и чистить зубы по утрам. Вопрос только в том, что все эти полезные мероприятия не влияют на С И С Т Е М У – ту самую С И С Т Е М У , которая своим функционированием создаёт на Земле условия, несовместимые с жизнью. И ради сохранения своих сверхприбылей эта С И С Т Е М А будет даже сама финансировать экологические движения, которые будут инициировать новые, ещё более правильные законы и убирать мусор.

Когда-то Маркс думал, что капитализм исчерпает возможности своего развития и закономерно смениться социализмом. Современные события показывают, что капитализм (как бы его сегодня ни называли), как социально-экономическая система, скорее уничтожит всё человечество и вообще всё живое на нашей маленькой Земле, чем «исчерпает свои возможности».

Именно в этом и заключается главная экологическая проблема. Вот такая хренатистика.

!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!

Понравился материал? Подписывайся на канал СОРОКИ в Яндекс Дзен и ставь лайки под этой записью! Будь в курсе актуальных и честных новостей.