Всем привет дорогие читатели... Написав статейку про прыжки с подвесного моста в Швейцарии вспомнилось мне, что и у нас, в Ленобласти тоже есть нечно похожее, хоть и не по видам и полёту под куполом среди гор, но с точки зрения конструктива и ощущений от нахождения на объекте и технике прыжка. Хотя... виды с этого объекта тоже весьма себе клёвые. #Обзор объекта
Фотки с этой, или аналогичной (через Неву есть два мостовых перехода с опорами такого конструктива) ЛЭПки я увидел ещё году в 2009 в ВКшечке у одного руфферка. Мысль о прыжке появилась конечно, но прям вот сразу реализовывать фантазию я не ломанулся... лет 11 подождал))) Видел их несколько раз проезжая на машине туда и сюда, но то погоды не было, то времени, то парашюта... А обычно всего сразу. А тут вот неожиданно всё как то сложилось. Выходные в Путилово, отличный штилевой прогноз, вышку к тому моменту я уже разведал, слазал на неё без парашюта, померил высоту, посмотрел экзит, площадку - в общем рассчитал прыжок досконально. Осталось только прыгнуть.
Хорошо всё таки иметь микроавтобус с кроватью... можно приехать вечером под объект, поставить будильник на 6 утра, переночевать с шикарными видами, встать и полезть, а после прыжка оперативно свалить на своём домике. Пацанам пришлось ехать из Питера, вставая в 3 часа ночи, ради ржавой 60 метровой вышки. Бррр)))
Ну это лирическое отступление было... В общем вышка хотя и ржавая, но по архитектуре своей очень необычная и интересная. Две мачты, удерживаемые растяжками в распорку держат подвесной мостик на высоте 60 метров. Мостик выступает в качестве реи к которой подвешены провода.
Напряжение на ЛЭП 110 кв, этот вывод вполне можно сделать из длины изоляторов и толщины провода. Ну и загуглив конечно. Безопасное расстояние от провода - 1 метр, в сухом воздухе, пробои исключены... Но ссыкотно было, чего уж там)))
Площадка приземления большая, но скрывает неприятные сюрпризы - недавно срезанный кустарник оставил абсолютно не заметные в траве с высоты глиссады острые пеньки. На фрифол высоты нет. Ну то есть парашют открыться успеет и будет секунды 4 под куполом, чего совсем не достаточно для отработки возможных нештатных сценариев. Прыгать можно только ассист и статик-лайн. Экзит стрёмный и неудобный. Даже само прохождение по подвесному мостику к точке прыжка доставляет...
Прыгать пришлось между проводов, встав на трос, и держась за тросы выше. Вся эта конструкция дышит и гуляет, толкнуться с неё нельзя, да, впрочем и не надо - объекта за спиной нет.
Статик-лайн вяжем на трос, с которого прыгаем, обязательно на две точки. На верхний вязать неудобно - далеко, небезопасно и можно ненароком расчековать себе ранец. И внимательно контролируем стреньгу - она норовит зацепиться за ограждение.
Вот такой вот, понимаешь, говнобэйс... Всем безопасных прыжочков, не скучайте, подписывайтесь на канал, напишите в комментах какой аффтор кандидат на премию Дарвина (не подхожу по квалификационным требованиям - успел размножиться)))), ну там лайки и это вот всё... Яшчэ будзе!