Собаки не всегда были компаньонами и членами семьи. В разные времена их выращивали для службы, иногда не самой приятной - травли, казней, пыток. Боевые псы участвовали в различных войнах ещё со времён древнего Рима. Так что неудивительно, что для покорения новых земель, в частности Северной и Южной Америк, испанские конкистадоры не забыли привезти с собой массивных собак.
Первые испанские собаки. Боевых псов породы алано в количестве 20 голов впервые завёз на Гаити Христофор Колумб. Собаки были частью его армии, состоящей из 200 пехотинцев и 18 всадников, носили доспехи и были натасканы на травлю быков. Расправиться с сотней туземцев не было для них проблемой. Обычно собак выпускали в конце боя, чтобы добить тех, кто остался в живых.
Псы хорошо отличали чужих от своих. В Европе нередко в разгорячённых боях собаки теряли ориентиры и нападали на своих хозяев. С индейцами ошибки быть не могло: эти люди выглядели и пахли иначе, чем европейцы. Особенно терпким запахом отличалась краска, которой они мазали тело перед сражением. Зачастую именно по этому запаху псы находили противников в засаде и убивали даже тех, кто успел спастись в лесах и горах.
Существуют различные документы, в том числе гравюры, описывающие жестокую расправу над местными жителями с помощью собак. Голых, защищённых только хлопковыми доспехами индейцев травили и пытали псами. Для некоторых собак местное население было основным блюдом в ежедневном рационе, поэтому действовали они быстро, не зная пощады. После завоевания берегов Америк в испанском языке даже появилось слово apperear — казнь «разрывание собаками».
Питомец Хуана Понсе де Леона. Бесерильо вошёл в историю как самый бесстрашный и преданный пёс. Принадлежал он конкистадору Хуану Понсе де Леону. Это был кареглазый красного окраса метис алано и мастифа, родившийся на территории Америки. Имя означает «маленький бычок (телёнок)», что было вполне оправдано: рост собаки в холке составлял 60 сантиметров, вес — 50 кг. Первое упоминание Бесерильо относится к 1511 году.
Считается, что за свою жизнь «телёнок» загрыз 300 человек. При этом отмечалась необычайная отвага животного, а также его точный нюх. Бесерильо мог вычислить беглого раба среди толпы индейцев, то есть не просто отделял своих от чужих, а знал точно, кого следует искать и наказывать. Де Леон был со своим питомцем как за каменной стеной. Существует легенда о том, как хозяин и его собака вдвоём расправились с целой сотней враждебно настроенных туземцев.
Предположительно, Бесерильо погиб в 1514 году в бою. Его ранили сразу несколько стрел. Раны прижгли и забинтовали, но спасти собаку не удалось. Горевали по боевому псу больше, чем по обычному «человеческому» солдату.
Потомок Бесерильо, Леонсико (Львёнок), был продан за 2000 золотых монет. В то время на эти деньги можно было купить двух лошадей. Как и отец, Леонсико был обучен отличать врагов от своих, участвовал в боях и даже получал жалование.
Источник фото: pixabay.com/ru/
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.