Здесь речь пойдёт об особенностях цен на ЖКХ для Енисейского района Красноярского края. Если кому-то эта тема кажется не интересной, не читайте, но она является яркой иллюстрацией того, что происходит в Сибири и не только.
Казалось бы, в Сибири полно газа, да так много, что правительство РФ экспортирует его и в Китай и в Европу, но Сибирякам газа не достаётся. Сибирякам достаётся уголь не самого лучшего качества, в лучших традициях 18 века.
Но вот нам тут пообещали, что к 2025-2027 у всех будет газ. Верите? https://www.vedomosti.ru/press_releases/2020/11/24/v-sovete-federatsii-obsudili-voprosi-gazifikatsii-krasnoyarskogo-kraya
В Енисейском районе цены за коммунальные услуги превышают все мыслимые и немыслимые пределы. Люди вынуждены платить, по меркам края, сумасшедшие деньги за центральное отопление и горячую воду. Например, семья, проживающая в 3-комнатном доме с 4 прописанными в нём людьми, платит около 20 000 рублей в месяц за отопление и воду (без счётчиков). Семья, проживающая в таком же доме с 2 прописанными людьми, платит около 11 000 рублей в месяц (с учётом всех возможных счётчиков). Семья из 4-х человек, проживающая в 2-комнатной квартире в кошмарном аварийном 2-хэтажном деревянном доме, там, где уже полы под ощутимым углом, платят около 13 000 рублей в месяц. Не слабо, правда? По этой причине многие отказываются от центрального отопления, устанавливают котлы за свой счёт и отапливают свои дома углём самостоятельно.
Для сравнения, в пригороде Магнитогорска, где проведён газ, за 3-комнатный дом семья из 2-х человек платит 1 000 рублей в месяц. А оплата коммунальных услуг в центре города Магнитогорска в 3-комнатной квартире составляет 3 000 рублей в месяц. Вполне себе сносно, согласитесь?
Примечателен ещё один немаловажный факт, куб холодной воды для жителей Енисейского района составляет 123 рубля, тогда как для жителей того же самого Магнитогорска и его пригородов – 26 руб.
Я бы поняла эту разницу, если бы район был развитым, и люди получали бы там зарплату, как в Европе, например, так как стоимость услуг ЖКХ такая же, как в развитых странах, где средняя ЗП составляет 3-4 тысячи у.е.
Кто установил такие цены и что же мешает газификации региона, которая могла бы значительно облегчить существование (жизнью это назвать сложно) Сибиряков?
Есть такая «Енисейская энергетическая компания» (ООО «Енисейэнергоком»), генеральный директор которой Погодаев Владимир Алексеевич, определяет поставщиков и цены. Цены же на ЖКХ рассматриваются и утверждаются в министерстве тарифной политике Красноярского края. У кого закупает уголь компания ООО «Енисейэнергоком» найти невозможно, нет данных для общественности. Однако все знают, что поставщик угля – сам губернатор Александр Усс. Губернатор ценит Погодаева и выражает ему благодарность за то, что тот не противостоит монополии Усса http://www.krskstate.ru/docs/0/doc/63806
Монополист и «угольный король» Усс, по всей видимости, не очень умный или сильно наглый, так как признался, что его сын Артем Усс владеет предприятием «Сибуголь», держа у себя 67% компании через два кипрских офшора DUNЕGENES TRADING LIMITED (регистрационный номер ΗΕ236653) и CEDRIC ENTERPRISES LIMITED (регистрационный номер ΗΕ86793). Легко догадаться, кто на самом деле руководит этой компанией, учитывая, что офшор CEDRIC ENTERPRISES LIMITED был основан, когда Артёму Уссу было всего 15 годиков. https://pasmi.ru/archive/260505/, https://19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/121434-syn-aleksandra-ussa-postavlyaet-ugol-v-khakasiyu
Такой схемой «работы» никого не удивишь, она есть в каждом регионе, так уж повелось, что коррупция стала вертикалью власти в России. Но вот мне интересно,
вас это устраивает, вы не чувствуете себя рабами? И вы верите в то, что газификация Красноярского края осуществится в обещанные 2025-2027?